当前位置: 临沧/ 区县联播
临沧供电局开创35千伏带电作业两个首次
2016-10-26 19:26:15   来源:云南网
分享至:

做好准备工作

辅助也不能有一丝马虎

每一个环节都配合不能出错

9月22日,没有火辣的太阳也没有漫天风雨,天气集不热也不冷,临沧供电局带电作业人员一大早就赶往作业地点,作业的、学习的,大家迅速分工后,作业人员对35千伏北忙中线44号杆上进行带电作业,在确保周边重要企业和居民毫无所觉中,成功带电更换3组绝缘子串。

作业顺利完成了,可是大家还没有时间好好休息和放松,只能简单的在现场吃完盒饭后,匆匆赶往下一个目的地35千伏北忙中线33号杆,还要带电更换3组绝缘子串。时间紧、任务重,而且一个作业点是更换耐张绝缘子串,另一个作业点更换的是直线绝缘子串。两个作业都是首次进行,而两个作业除了难度一样的大,作业还是有很多不同的地方,因此顺利完成了上午的作业,下午的作业仍然是个不小的考验。

还好,虽然都是第一次在35千伏线路上进行带电更换耐张、直线绝缘子串,但是不管是220千伏、110千伏,还是10千伏,他们带电作业经验都已经很丰富,安全措施也很到位,加上有红河供电局带电作业专家现场指导,两个作业都在预定时间内顺利完成。此时,他们的脸上才绽开了灿烂的笑颜。“虽然老天爷赏脸,难得有个好天气,不过因为是第一次进行35千伏更换绝缘子串的作业,还是非常紧张,不过有红河供电局的专家在现场指导,作业工程真是特别顺利,也让我们感觉很自豪。”作业完成后,参加此次作业任务的王林春说。

这次带电作业是特殊的,因为,这是临沧供电局继首次开展带电修补35千伏线路以来,首次完成35千伏带电更换直线、耐张绝缘子串,突破了35千伏线路净空间距离小、难度大的难题,这项新项目的开展,将进一步减少线路停电次数和时间,大大提高供电可靠性,标志着临沧供电局在带电作业上实现了新的突破。但此次带电作业不仅仅特殊在这一点上,而是首次将带电作业和培训、考核同步开展,成为南方电网系统内第二家开展此类培训的单位。

据悉,从9月20日开始,临沧供电局就邀请专家对该局43名带电作业进行了35千伏带电更换直线及耐张绝缘子串,带电断接35千伏引流线的作业方法、流程、工器具及安全注意事项进行培训,并就配网带负荷更换跌落式熔断器及柱上开关或隔离开关、旁路作业等理论进行了深入探讨。理论培训完成后,紧接着就行行了现场作业和考核,将实作培训和考核直接“搬进”作业现场,一组完了换一组,每一组的学员和专家在实际作业中均相互帮忙指导,高空作业人员装备齐整、耐心工作,地下的教练仔细观察、认真纠错,一旁的其他学员互相交流、增进认识。采用这样实践操作和现场指导演练相结合的形式,进行技能强化训练和考核,使理论知识和实际操作得到高度融合,有效提升该局35千伏带电作业的技术技能水平,有效解决35千伏线路较长、缺陷较多等薄弱问题,最大限度减少停电时间,实现社会、经济效益双赢。

(通讯员 阿冰梅)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信