当前位置: 临沧/ 边合经济
凤庆供电公司鲁史供电所:倾情服务为山核桃采收用电保驾护航
2016-10-26 15:25:52   来源:云南网
分享至:

凤庆县属首批国家级认定的核桃产业县,被授予国家级核桃示范基地。核桃是全国重要的木本粮油资源,加大对核桃等木本粮油产业发展的支持力度,实施示范带动与扶优扶强战略,对于保障国家生态和粮油安全、促进农民增收致富、增加生态产品有效供给、优化居民膳食结构等具有重要意义。

每年进入金秋时节的这个前后,是凤庆山核桃收打的开竿时节。在山核桃收获季节里,凤庆鲁史街子到处飘逸着核桃果实的清香,洋溢着一派采收核桃的繁忙景象,在此期间,保障供电确保核桃顺利采收成了凤庆供电公司鲁史供电所的第一要务,全力为核桃采收期间安全用电“保驾护航”。

鲁史镇栽培山核桃的历史悠久,种植资源丰富。近几年来,是凤庆县江北三乡镇最大的优质山核桃生产基地之一,核桃成为当地农户名副其实的聚宝盆。

走进鲁史供电所,环顾四周,不是很大的营业室,有公开的用电报修程序和各种收费标准,有客户书写台、客户休息区等便民设施,而供电所院子里一排整齐的摩托车及抢修车,严整待发。平日里,供电所员工就骑着摩托车奔走在田地间,多年来,鲁史供电所的服务工作越来越得到鲁史人民群众的认可和赞誉,目前,该供电所保电人员、物资、车辆充足到位,可以做到随叫随到,第一时间上门提供优质用电服务,确保农民核桃采收用电安全无后顾之忧,被称为随叫随到的“电力110”。

消除隐患,确保采收线路安全。早在8月底前,鲁史供电所就针对性的布置了保电任务,对管辖范围内山核桃主产区的电力线路进行全面巡视,对农户山核桃林的高、低压线路开展特巡,并及时消除隐患,利用抄表、收费之机,向广大果农宣传山核桃采摘的安全注意事项,提高安全意识。由于前期山核桃树生长旺盛,部分台区存在裸导线,且线路穿越山核桃树,碰触严重,影响人身设备安全。鲁史供电所通过勘查,确定维护方案,通过缺陷流程向上级汇报,以最快速度完成整改。

心系农户,确保核桃烘烤用电。时下正值山核桃采收加工高峰期。以往,山核桃多数都是经过晾晒就可出售,而今年雨水较多,不利于核桃晾晒,所以采用烘烤。为了确保广大果农在核桃烘烤期间能用上放心电,鲁史供电所提前准备,多举措为果农服务。对采摘过程有安全隐患山核桃林区进行特巡,借采摘之机协商砍伐、修剪部分山核桃果木,这样既保证了农户的利益也确保了电力线路的安全。

主动与果农沟通,切实了解用电需求,传授安全用电和节约用电知识。核桃烘烤设备是当地农户使用最广泛的一种山核桃初烘烤设备,为确保农户安全、便捷地烘烤核桃,鲁史供电所通过贴心服务倾力保障核桃后期烘烤的用电需求,在确保采收安全的同时,工作人员对核桃烘烤大户进行走访、巡视,检查其用电线路设备,确保核桃烘烤期间的正常用电。主动上门服务,深入农户宣传安全用电知识,对其线路、加工设备进行义务检修;实行24小时值班制度,开辟绿色用电服务通道,全力满足农户的用电需求,对突发故障和山核桃加工时出现的问题,做到服务及时到位,帮助农民增收致富。

极力抢修,挽回客户经济损失。9月27日,鲁史镇鲁史村一大客户在山核桃烘烤期间,其因用电负荷增加,进户线烧毁,即将面临正在烘烤的4900多斤山核桃受到严重损失,用户将断线情况立即告知鲁史供电所,供电所迅速派人到现场及时处理,对农户家里的用电线路和烘烤设备进行了全面检查,对有用电隐患的积极督促进行维修和改善,经半个多小时抢修恢复供电,挽回客户经济损失约3.43万元。“你们对电力部门的服务还满意吗?”记者问。“当然满意了,我们老百姓不明白电呢,只要出现点儿小毛病,给他们打个电话就来。”鲁史街子山核桃加工大户张某说道。

该公司鲁史供电所通过一系列举措的狠抓落实,真正确保了果农山核桃采收工作安全、有序开展,为实现核桃大丰收,切实保障鲁史镇的经济效益筑牢根基,为核桃的丰产丰收保驾护航。

(通讯员 毕荣)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信