当前位置: 临沧/ 边合经济
临沧供电局联合重大客户开展停电应急演练
2016-10-26 15:21:03   来源:云南网
分享至:

为提高大用户事故停电应急保障能力,最大限度减少停电造成的影响和损失,确保大用户安全可靠供电。近日,临沧供电局联合重大客户拉法基瑞安(临沧)水泥有限公司开展停电应急演练。

稳定可靠的电力供应是大工业客户生产经营的根本,拉法基瑞安(临沧)水泥有限公司属于110千伏大用户,厂区停电事件将可能损坏用户重要生产设备,并造成较大经济损失。由于外部电源的供应尚无法满足百分之百的可靠,为预防突然停电造成生产设备损毁或经济损失,总结提升用电客户事故停电处置经验,同时检验拉法基(临沧)水泥有限公司公司事故停电事件应急预案及手册的实用性,确保用电客户电气设备管理部门在发生事故停电时能够快速、有序地组织开展应急处置工作,最大限度减少市电停电事件对用电客户造成的损害和影响,因此,本次演练一切都是“实战”。本次演练得到双方高度重视,在演练开始前,双方人员就多次对演练方案提出修改和指导意见,确保其具有针对性、实效性和可操作性。

“立即启动停电应急预案,各部门迅速按停电应急预案程序进行应急处置。”演练开始后,参演人员在真实情境的模拟中应对准确,配合有序,各项应急处置工作均按照真实事件开展。由临沧供电局专业技术骨干组成的演练评估组人员,全程监控演练过程,认真观察、记录、评估演练过程中暴露出来的薄弱环节和问题,现场提出改进措施和办法。拉法基瑞安(临沧)水泥厂机电工程部部门经理说:“这样的应急演练真是非常好,通过‘实战’能及时发现问题,通过评估组也能及时改进、完善应急预案及手册,确保今后发生突发停电时,我们厂能够正确、迅速处理突发事件,把损失降到最小,希望今后多多开展这样的联合应急演练。”

通过模拟实战演练,暴露出客户实际存在的问题,使客户知晓其应急管理及相关操作人员存在的问题,更能了解实际故障停电时,如何启动应急方案,按照应急方案,处理流程,各司其职做到心中有数,处理有序,应对有效,恢复重要负荷供电,有效减少停电损失和次生灾害发生。

据悉,这不是临沧供电局第一次开展这样的联合应急演练,今后,该局还将继续联合重大客户开展这样的演练,通过联合演练,不断为客户应对和处置突发停电事件积累了实战经验,不断提升应急状态下供用电双方的协调应急处置能力,确保重大用户的安全可靠供电。

(通讯员 阿冰梅 冯舷)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信