当前位置: 临沧/ 边合经济
临沧供电脱贫攻坚奏出“最”美乐章
2016-10-26 15:19:33   来源:云南网
分享至:

近年来,临沧市把扶贫攻坚作为最大民生工程,紧紧抓住国家实施集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚战略机遇,瞄准特困地区和深度贫困人口,以实施整村、整乡推进为平台,强势推进扶贫攻坚,使扶贫开发工作取得了明显成效。在临沧脱贫攻坚道路上,临沧供电局积极行动,切实发挥电力基础保障作用,因地制宜的做异地搬迁的通电和农村贫困地区电力设施改造工作,不断提升供电服务水平,倾心助力脱贫攻坚工作。

最贴心的供电服务

“你需要什么服务,我就提供什么服务”。在扶贫攻坚中,临沧供电局按照这句话来开展服务工作,成立了以局长为组长的新一轮农村电网改造升级领导小组,密切跟踪易地扶贫搬迁规划、实施方案和建设进度,及时将安置区供电项目纳入配网规划建设。从“佤山幸福工程”到“俐侎人脱贫致富”,从临翔区南美乡整乡脱贫到云县整县脱贫,脱贫的路上少不了电力配套设施的同步发展,电力对于贫困地区发展的意义,不光体现在生活方面,更重要的体现在生产方面和经济发展方面。在采访中,不管是移民搬迁户还是新建盖房用户,都一致对供电服务进行了肯定:“党的政策好,加上供电服务人员随叫随到,很多时候还主动联系我们,上门服务,热情周到,帮助我们解决用电问题,真是一点都不用操心啊。”

2016年以来,该局针对临时用电客户,国家规定的临时接电费需存入基本账户,而农村信用社等只能办理电费账户,农村用户需要到县城才能办理临时接电费,导致收缴、退费困难,临沧供电局积极向上级汇报、申请,简化临时接电费收缴、退费流程,目前临时接电费已经可以在任何一个营业厅即可办理。临沧供电局市场部电费管理专责李桃说:“客户临时用电结束,可由用户携带收取临时接电费时供电单位开具的收据到县级供电企业财务部门办理退费,也可直接由供电业扩报装人员代为完成退费流程后,直接采取转账到客户银行账户的方式退还款项。” 给脱贫攻坚工程建设用电的临时用电客户提供便捷服务,减少客户往返跑,从根本上方便客户。

针对脱贫攻坚低压临时用电,简化对用电地址物业权属证明材料的提供要求,对申请时无法提供用户用电地址物业权属证明,由现场踏勘人员在现场踏勘环节进行完善或根据所属区域乡(镇)人民政府及相关机构出具的脱贫攻坚建设相关清单,及明确建设地点的相关文件及资料为依据,踏勘人员现场制定规范的低压供电方案同步下达,系统纸质资料在装表接电环节进行同步完善,确保易地脱贫搬迁到哪里,电力供应就保障到哪里。

最便捷的手续办理

临沧民族众多,共有佤、傣、拉祜、布朗、德昂、彝、景颇等23个少数民族,很多少数民族群众不会汉语,不懂汉文,仅仅是业扩报装表单填写都比较困难,临沧供电局提出了“不用客户操一份心,帮助客户办理好所有业务”,开辟电力业扩报装“绿色通道”,简化流程手续,采取供电企业服务人员到乡镇、村委会等现场集中进行业务受理,所有受理渠道、报装业务、受理环节,由供电企业服务人员负责填写相关表单,客户确认办理业务,全口径全面实行客户受理免填单。说起免填单,曾问起办理业务的客户,他们都表示,供电服务人员耐心细致,解释清楚明白,我们确认就行,整个办理业务的全过程都感到十分轻松。

2016年以来,临沧供电局根据临沧市脱贫危旧房改造计划,制定危旧房改造施工用电和房屋建成后用电配套计划并实施,规定脱贫攻坚项目的低压临时用电的装表接电工作,必须在临时供用电合同签订完成后2个工作日完成,且电能表计由供电企业无偿提供,目前已向全市脱贫攻坚临时用电的接入及部分业扩项目,配送三相四线低压电能表计6000余只计量表计,确保房屋建好一户,就供电一户。

同时,该局本着特事特办、保障安全的原则,全面落实各项优惠政策,加快接电手续和流程审批速度,全程负责跟踪,统筹协调,科学安排,尽可能节约资金、优化方案、简化流程,把好工程安全关和质量关,提高工作效率,主动服务异地搬迁和危旧房改造的系列施工用电工作,全力保障搬迁工程建设用电需要和电力配套设施同步建设,并主动跟进,提前动手实地勘查电力线路,精心规划布局,做到早规划、早建设、早施工、早通电。助力贫困乡农户早圆“安居梦”。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信