当前位置: 临沧/ 区县联播
诊治“节日病”还需“治未病”
2016-09-14 15:13:42   来源:云南网
分享至:

中秋佳节,对于老百姓来说是合家团圆的好日子。但对于部分党性修养不强、立场不够坚定的党员干部来说,却是一个容易犯“节日病”的节点。

古人云:“每逢佳节倍思亲”,而对于有些心怀不轨的人来说是:“每逢佳节倍思邪”。即使中央强势反腐利剑高悬,但仍有一些人心存侥幸、别有用心,把节日当成拉关系、铺路子、开后门的好时机,打着“人情往来”的幌子,大搞利益输送、权力兑现,慷公家之慨、结私人之谊。党员干部一旦意志薄弱,在裹着“人情往来”外衣的“糖衣炮弹”面前,就会误以为逢年过节接受礼物只是人之常情,以至于“廉关”失守,节节溃败,轻则贵体难保,重则家破人亡,跌入万劫不复的深渊。

人吃五谷杂粮,患“病”在所难免。毕竟,党员干部也是血肉之躯,偶尔神经错乱犯个“节日病”恐怕也是有可能的。但只要不“讳疾忌医”,积极的配合治疗,对症下药,就有治愈的可能。《黄帝内经》中说:“上工治未病,不治已病,此之谓也”。“治”,为治理管理的意思。“治未病”即采取相应的措施,防止疾病的发生发展。其在中医中的主要思想包括未病先防和既病防变两个方面

诊治“节日病”,也要按照“治未病”的思路进行。一是未病先防,面对节日期间有人窥测方向、有人佯装无知,企图以身试法“犯病”的动向,要用加强宣传教育和纪律建设“两味药”,对准节日歪风打好“预防针”,把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。二是既病防变,以暗访、查处、追责、曝光等“单方药”组合,配好“复方药”,惩前毖后,治病救人。坚持抓早抓小,将节日歪风作为纪律审查的重点内容,对违规公款吃喝、收送“红包”礼金、违规发放节礼等“节日病”问题发现一起、查处一起、曝光一起,此为治标。若要治本,则要进一步严布“高压线”,在推动以案治本、开展收送“红包”礼金等整治工作的同时,紧盯节日“四风”的“隐身衣”和变种问题,加强对党员干部“八小时外”的监督,将纪律防线越布越密、越布越靠前。对节日歪风,坚持“一把尺子量到底,一寸半寸不让步。”切实加大监督执纪问责力度。

(通讯员 张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信