当前位置: 临沧/ 区县联播
临沧市四举措架设严肃换届纪律“高压线”
2016-09-12 15:10:31   来源:云南网
分享至:

临沧市在市委换届工作中采取四项措施,架设严肃换届纪律“高压线”,持续保持换届纪律高压态势,确保换届风清气正,推动形成良好政治生态

一是绷紧思想之弦。通过召开市委常委会议、严肃换届纪律集体谈话会议等,组织学习严肃换届纪律要求,开展案例警示教育,及早打好“防疫针”,确保全市领导干部、代表时刻保持清醒头脑、绷紧思想之弦,坚决防止麻痹大意、厌战情绪,切实做到不掉以一丝一毫的轻心,没有一分一秒的松懈,坚决杜绝拉票贿选等非组织行为、跑官要官等违反纪律规矩的现象。

二是压实用人责任。各级党组织严格落实党委的领导把关责任,把党的领导、发扬民主、依法按章办事有机统一起来,把加强党的领导把关贯穿换届全过程、各方面,牢牢把握选举工作的领导权和主导权。树立鲜明的选人用人导向,按照“好干部”标准,大力选拔重用靠得住、有本事、作风硬的人,以鲜明的用人导向引领良好的干事导向。

三是严明纪律规矩。充分发挥媒体的作用,加大换届工作政策法规、纪律要求的宣传力度,及时宣传中央、省委对严肃换届纪律作出的一系列规定和要求,宣传换届工作意义、程序、纪律,宣传报道换届工作动态、经验做法,力求换届工作家喻户晓,确保代表、群众的知情权、监督权。在强化组织监督的同时,充分畅通渠道,调动干部群众参与监督的积极性,切实严明政治纪律、加强风气监督、严肃问责。

四是强化风险防范。换届前认真梳理细化主体主责、思想政治教育、干部选任监督、信访举报核查、召开大会选举、强化宣传引导等换届风气风险点,并针对风险点重点从细化压实责任、厘清职责权限、强化纪律教育、健全制度机制、从严真督实导等方面强化措施,做好风险防范。在主体责任落实方面,严防换届风气不正、纪律松弛、出现非组织活动等风险;在思想政治教育方面,严防部分干部思想懈怠、等待观望、个别人冲击底线等风险;在干部选任监督方面,严防违规任用、带病提拔等风险;在信访举报核查方面,严防压案不查、查案不力等风险;在召开大会选举方面,严防代表委员身份失真、冲击破坏选举等风险;在强化宣传引导方面,严防宣传过度、出现不良言论等风险。同时,配套建立风险点分析研判、销号管理、定期盘点以及督查问责等制度,有效应对和化解风险问题隐患,避免“小毛病”演变成“大问题”,确保换届风清气正。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信