当前位置: 临沧/ 区县联播
临沧市三举措确保换届风清气正
2016-09-12 15:09:57   来源:云南网
分享至:

当前,临沧市委换届工作已圆满结束。为落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态,临沧市采取三项措施绷紧纪律之弦、担当应尽之责、织密监督之网,切实营造风清气正的换届环境,确保换届换出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,为实现“十三五”发展蓝图、推进民族复兴大业提供坚强的政治保证。

一是市委常委集体抓。于9月3日召开市委常委会议,传达学习了中央关于防止“带病提拔”的意见、云南省严肃换届纪律第二次集体谈话会议精神等,进一步重申和强化严肃换届纪律有关问题,研究贯彻意见。要求各级党委进一步深化思想认识,压实主体责任,加强教育引导,强化监督检查,切实贯彻落实好中央、省委对换届工作的有关部署,严肃政治纪律、组织纪律、换届纪律,认真组织好、开展好党委换届工作事关临沧改革发展稳定大局。坚持“零容忍”态度,切实在严明纪律上、加强风气监督上、严肃问责追究上下功夫,真正让禁令生威、铁规发力,以严的要求、实的作风确保换届自始至终风清气正,确保换届选举任务圆满顺利完成。

二是主要领导重点抓。9月7日,中国共产党临沧市第四次代表大会举行预备会议期间,市委组织市第四次党代会全体代表召开临沧市严肃换届纪律二次集体谈话会议,贯彻落实云南省严肃换届纪律第一次、第二次集体谈话会议精神,组织与会人员共同观看了警示教育片《镜鉴》,市委书记孙青友同志出席并作重要讲话,再次强调和重申严明换届纪律,坚持换届纪律“零容忍”的政治态度不变,用严规铁纪确保换届自始至终风清气正,要求全体代表认真学习领会、严格贯彻执行习近平总书记关于换届工作特别是严肃换届纪律的重要指示精神和中央《关于防止干部“带病提拔”的意见》和中共中央有关文件精神,深刻汲取衡阳破坏选举案、南充拉票贿选案等的深刻教训,将换届纪律一抓到底,营造风清气正的环境,圆满完成换届工作各项任务。

三是各级组织合力抓。全市各级党组织认真贯彻执行党中央和省委有关换届工作的各项部署要求,将换届纪律一抓到底,坚持守土有责、守土尽责,以严明的纪律、“零容忍”的态度、规范严谨的程序,把净化换届风气作为履行管党治党主体责任的重要内容。纪检机关、组织部门、人大、政府、政协党组及统战部门各负其责,齐抓共管,形成合力,坚决维护换届工作的严肃性。把正面教育和反面警示结合起来,采取观看警示教育片、集中培训、专题学习等方式,加强换届纪律学习,教育引导各级领导干部心中有戒、心存敬畏,严守政治纪律和政治规矩,严守组织人事纪律,严守换届纪律要求,时刻绷紧这根弦。通过明察暗访等手段,加强对换届风气的全程监督、全面监督,不留空白、不留死角,及时掌握苗头性倾向性问题。认真开展现场督导,既对换届选举工作进行指导,又对换届选举风气进行监督,发现问题立即纠正处理。切实畅通举报渠道,对问题线索及时认真调查核实。对恶意诬告、散布谣言和不实消息的,一经核实,严肃处理。全市各级领导干部、全体代表自觉对换届纪律保持敬畏之心,带头抵制不正之风,切实做到不托人情、不打招呼,不为自己或他人拉票,不参与任何有拉票贿选嫌疑的活动,以实际行动维护党的权威,以铁的纪律保证换届风清气正。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信