当前位置: 临沧/ 区县联播
把“做”落到实处
2016-09-12 15:09:03   来源:云南网
分享至:

时下,“两学一做”学习教育正在全国各地党组织中如火如荼地开展。全国各级党组织认真按照中央要求,带着问题“学”,针对问题“做”,取得了很好的成效。但也应该注意到,有些地方部分党组织一时还难以转变扭曲的惯性思维和形式主义的坏习惯,热衷于在造声势上动脑筋、做文章,学习教育重形式轻内容,重过程轻结果,重表面轻实质,插彩旗、挂横幅、喊口号、表决心,大造声势,不亦乐乎,表面上看轰轰烈烈甚是热闹,但究竟要达到什么标准、实现什么目标,却让人一头雾水。

对“学”与“做”的关系,以及如何“学”、如何“做”,习近平总书记作出了明确指示:基础在学,关键在做。“两学一做”,关键在“做”,就是要把“学”的所得落实到具体的工作中。“学”得怎么样,“做”得怎么样,最终要体现在推动中心工作、促进经济社会发展上。

当然,营造氛围、掀起热潮也是有必要的,本来无可厚非。关键是氛围营造好、热潮掀起来后,实际行动要跟上。而那些热衷于形式主义的党组织,热切追求的只是出名挂号和轰动效应,而不是实际成效,把目标盯在上级认可不认可、简报刊用不刊用、文件转发不转发、经验介绍不介绍、报纸有名没名、电视有声没声上,等等,而不是锁定在解决问题上、注重质量上和保证落实上。如此,除了给群众留下“开场热热闹闹、过场轰轰烈烈、收场马马虎虎”的坏印象,别无益处。

抓落实不能没有形式,也不是不要造势,但必须坚持形式与内容、声势与实效的高度统一,如果脱离实际需要,片面追求那些花哩胡哨的东西,干些中听中看不中用的事情,用花架子、虚套子淹没和替代实质内容,就会把“做”变成赤裸裸的形式主义,不仅劳民伤财,败坏风气,也不利于地方的长远发展。

认真开展“两学一做”学习教育,把“做”落到实处,各级党组织负责人就要注意防止和纠正这种虚假浮夸的“声势”行为,突出问题导向,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量,把开展“两学一做”学习教育与推进改革发展稳定的重点任务紧密结合起来,与做好本地区本部门本单位的各项工作紧密结合起来,切实将学习教育的成效转化为各级党组织凝聚力、战斗力和执行力,确保“两学一做”学习教育见实效、惠民生。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信