当前位置: 临沧/ 热点
临沧稳步推进国家森林城市创建 森林覆盖率提高到67.5%
2016-08-26 10:13:24   来源:云南日报
分享至:

临沧市按照 “一核、二网、三廊、八片多点”的总体布局,通过实施生态修复、生态廊道建设、城镇绿化、村镇绿化、生态文化建设、生态产业建设、森林城市支撑体系建设等工程,着力构建完备的森林生态体系、发达的森林产业体系、繁荣的森林文化体系、合理的森林城镇体系,有力有效推进国家森林城市创建步伐。

推动生态环境修复。以沿江、沿路、沿边“三线”区域为重点,依托退耕还林、防护林建设、陡坡地生态治理以及其它林业建设项目,全面推进生态修复治理,突出抓好南汀河流域、临双线、澜沧江流域生态修复。持续推进城市面山生态修复,依法取缔采石场、采砂场并通过插绿、挂绿方式增加绿化面积,改善城市生态景观。着力推动水源区修复,充分发挥水源林功能。稳步推进农田林网建设。

推动生态产业发展。把资源利用与高效立体林业发展结合起来,形成了“核桃+茶叶”“核桃+魔芋”“核桃+水果”“核桃+药材”“核桃+森林蔬菜”,“坚果+咖啡”“坚果+水果”“坚果+辣木”等造林模式,建成了一大批“万元山”示范基地。着力优化林业发展环境,吸引外资、企业投资发展林产业,一大批林业企业入驻临沧建基地、搞加工。全市林业企业达350户,建起了575个林农专业合作社,经营林地105.82万亩。

推动生态文化传播。创新生态文化传播方式、拓宽生态文化传播渠道,开展形式多样的宣传活动,倡导植绿、护绿、爱绿的生态价值观。把城市森林公园作为传播生态文化的重要载体,建设城市森林公园13个。开展全民义务植树活动,开启了城市绿地和树木认建、认养、认管等社会参与绿化活动;开展市树评选、生态文化进课堂、古树名木挂牌保护和公园绿地树木挂牌标识等活动,拓宽了生态文化传播的途径。把生态文化融入到茶文化、佤文化、边地文化中,反映临沧各民族群众与林业生态依存关系为题材的电视连续剧《云南往事》、数字电影《茶香》《红茶镇》等先后开机上影,使生态文化更加丰富。

推动生态景观改善。创新生态文化传播方式、拓宽生态文化传播渠道,开展以城市主城区为核心,乡镇镇区为依托,公路、河流为辐射,县、乡、村、农户四级联动的城乡植树造林“十百千万”工程,从城市到农村建起了一批小公园、小广场、小湿地,形成了董棕一条街、糖胶树一条街、茶花一条街等具有临沧特色的城市风景,“百米有绿地、千米有公园、路旁树成荫”的城市绿化格局和“三季有花、四季常青”的绿色景观基本形成。以建制村为重点、居民新村为核心、农户房前十棵树为载体,突出一村一品、一寨一特、一村一景,每年推进100个森林村庄建设,累计建成森林村庄325个。

自2013年国家林业局批准国家森林城市创建以来,临沧市完成城乡植树造林1738万株,城镇建成区新增绿化面积6916亩,乡村和农户植树新增造林面积68.6万亩,修复重点区域生态213.66万亩,建成“万元山”129.38万亩。各项核心指标提升明显,森林覆盖率提高到67.5%,城市主城区绿化覆盖率提高到39.41%,绿地率提高到34.85%,人均公园绿地面积提高到11.4平方米。实现森林面积、蓄积双增长,森林生态服务功能总价值达1300亿元,临沧主城区负氧离子浓度超过2000个/立方厘米。“十二五”末,林业产值实现142.5亿元,农民人均林业收入达3000元。

记者 李春林 谢进 通讯员 张伟峰

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信