当前位置: 临沧/ 热点
云南2016文博会顺利收官 临沧文化展品广受青睐
2016-08-16 15:23:01   来源:云南网
分享至:

创意云南2016文化产业博览会将于8月16日在昆明国际会展中心顺利收官,本届文博会,临沧市文产办组织全市20余家优秀本土文化企业参展,展示和展销30余类临沧特色民族民间工艺品和文化产品,全方位,多角度展示了临沧丰富多彩的文化产业发展成果,临沧市临翔区博尚镇碗窑村被评为2016年云南省特色文化产业示范村。

领导关注 肯定临沧文化产品

开幕当天,省委常委、省委宣传部部长赵金在视察临沧展厅后,对临沧文化产业发展成果给予肯定,他希望临沧在开发深厚文化资源的同时,做到开发与保护并举、生态与文化融合、经济与特色挂钩,走出一条符合地方特色的文化产业发展之路。期间,省委宣传部常务副部长、省文产办主任张红苹,省文产办专职副主任刘荣,省文化厅副厅长杨德聪等领导来到临沧展厅视察后认为,临沧展示的文化产品内容丰富、风格多样,较为全面的展示出了富有临沧特色的文化产品,是本届文博会上的一大亮点;期间,江西省委宣传部、深圳市机关事务局、海南县(区)考察团等省内外20余家单位先后组团到临沧展馆内,与我市、县(区)文产办带队领导、参展商交流文化产业发展经验,并详细了解我市佤族、傣族、拉祜族等少数民族的织锦、手工造纸、竹制品编织、陶器制作等传统手工艺和民族服饰、临沧特色农产品的生产、加工、销售各个环节,茶文化推广、茶产业发展等内容,互取文化产业发展“真经”。

彰显特色 临沧展厅人气爆棚

走进昆明国际会展中心州市主题展厅,摆在临沧展厅4个出入口处的佤族木鼓、刻在墙上的沧源崖画人物图像,彰显了佤族杆栏式建筑风格,众多观展市民纷纷驻足观看。展厅内,我市非遗传承人艾影正在为前来观展的市民展示芒团傣族长达600多年的手工造纸技艺,她的展位前可谓人气十足。“以前没有了解过,今天看了以后,才认识到我们祖先的造纸是这样的,现在工业这么发达,造纸现代化了,还能保持这种原始的造纸工艺,真是非常宝贵。”市民汪黎宏由衷地感叹道。在展厅的另一个角落,沧源的佤族织锦艺人卫叶惹运用自如的织锦技艺让前来观展的市民叹为观止,他们纷纷拿起手机、相机,记录下这难得一见的珍贵技艺。昆明摄影家协会会员张新明说,“佤族织锦这个工艺比较传统,在城市里边我没见过,你们临沧还有,我感到很稀奇、很新鲜,这是在文化创意方面做得比较好的一个项目。”此外,双江娜姆民族文化旅游产品有限公司带来的拉祜族、佤族、傣族、布朗族服饰,拉祜族火草•荞壳保健枕系列产品,永德文产办参展的俐侎人民族服饰,临翔区碗窑村的现场制陶工艺,耿马南汀河文化有限公司的傣族竹编制品、绘画作品等,也都吸引了很多市民前来咨询了解。据会展中心统计,自文博会开幕之日,前来临沧展厅参观的市民每日达4000余人次,成为了州市主题展厅中最具人气的展厅之一。

媒体关注 特色文化产品广受青睐

“我觉得临沧馆布置的很有民风民俗的味道,手工造纸、佤族织锦也是非常的有特色”。这是《民族时报》记者陈一诺来到临沧馆采访后的感受。在为期5天的参展时间里,人民网、新浪网、云南网、《云南日报》、《春城晚报》、《民族时报》、《云南旅游文化时报》、云南电视台、昆明电视台、红河、保山等州市电视台先后来到临沧馆,采访报道我市少数民族传统手工艺、特色文化商品开发等内容,文博会会刊专版刊发了临沧文化产业发展情况;“我希望通过《云南旅游文化时报》这个平台,向更多的外国游客和省内外游客介绍临沧这个非常有特色的地方”,《云南旅游文化时报》记者李恒强采访后表示。通过各级媒体的宣传报道,将临沧展厅丰富多彩的展示内容、活跃的产品交易推向更多的平台,呈现了临沧近年来文化产业发展的生机与活力。

多措并举 着力打造临沧文化产业发展新引擎

借助文博会的平台,临沧的参展商们收获的不仅是爆棚的人气,他们携带的文化产品、文化产业项目,也给他们带来了源源不断的商机。文博会期间,我市展厅内各类文化产品、特色商品现场销售额达13万余元,前来洽谈的企业协议资金达80余万元,其中双江勐库俸字号古茶有限公司签订茶叶销售订单20万元,云南罗杨商贸有限公司与耿马傣影手工艺术有限公司达成30万张白棉纸的收购协议,耿马南汀河文化有限公司与玉溪古韵文化企业达成了长期合作意向性协议,牛干巴、纯天然蜂蜜、澳洲坚果、民族服饰、司岗里木瓜酒等众多临沧特色产品受大众青睐。

下步工作中,临沧将优化整合以佤文化、茶文化、边地文化和生态文化为主的优势特色文化资源,实现临沧市文化产业“一核四极、双线集聚、多边联动”的产业发展格局,着力实施资源整合战略、品牌培育战略、集聚发展战略,着力深化文化体制改革,着力加强公共文化服务体系建设,着力打造文学艺术精品,着力推动文化产业快速发展。

临沧日报 张天龙

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信