当前位置: 临沧/ 热点
云南双江打造十万亩“健康茶园” 3万茶农获益
2016-08-16 22:57:26   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 张耀辉 铁绍华)日前,以勐库冰岛茶而驰名的云南双江县将以茶产业提质增效为重点,在“十三五”末使勐库镇“健康茶园”面积达到十万亩以上,其中含2万亩有机茶园、4万亩无公害茶园、4万亩生态茶园,该镇11个行政村近3万茶农能够因此获益。

勐库镇是普洱大叶种茶的种源地和集散地,勐库戎氏茶叶的负责人谈到,在勐库大户赛的大雪山中生长着三千年的万亩古茶树群落,经中国农业科学院茶叶研究所的专家考察鉴定,这里是国内外至今为止发现的海拨最高、密度最大、分布最广、树龄最古老的古茶树群落,具有茶树的一切生态特征和茶树功能性成分。戎玉廷认为这一古茶树群落有极为重要的科研和保存价值,是珍贵的自然遗产和生物多样性的活基因库。

走进勐库镇,记者由衷感受到那种迎面扑来的茶业气息,由当地拉祜族、布朗族、傣族群众用辛勤劳动“书写”的种茶历史已演变成今日在国内外享有盛名的冰岛茶文化,当地近90%的群众生活来源都与茶业息息相关。该负责人告诉记者,当地茶叶可采摘面积近四万亩,其中有机茶园面积为一万五千亩,百年以上树龄的古茶树8370亩逾3万株。

据了解,勐库镇为建设“健康茶业”,提出生态化、特色化、品牌化、庄园化、规模化、专业化的茶产业发展之路,实现茶园基地建设向绿色、有机、生态、健康农业转变。让勐库镇成为临沧市绿色生态健康茶园示范基地和全国最重要的优质勐库大叶种茶原料基地。

而作为“健康茶业”建设的核心,勐库镇将重点打造两个“健康茶业”片区,其一是可辐射西半山6个行政村的有机冰岛茶示范园区,其二是辐射东半山5个行政村的亥公高优生态茶时产业园区。

通过新植茶园、补植补造或嫁接等方法,勐库镇力争在两年内使健康茶园面积覆盖率达到80%以上,到2020年使该镇健康茶园面积覆盖率达90%以上。未来的2万亩有机茶园、4万亩无公害茶园、4万亩生态茶园将成为带动当地7千余户茶农脱贫致富的“发动机”。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信