当前位置: 临沧/ 热点
耿马县3566名干部扎根基层抓脱贫
2016-08-09 15:30:50   来源:云南网
分享至:

耿马自治县进一步加强驻村扶贫工作力量的整合和管理,广大驻村扶贫工作队员务实创新,省市县各挂包单位发挥优势,积极投入人力、物力,扎实开展“挂包帮”工作,精准到户,精准施策,精准帮扶,初步形成了脱贫攻坚的强大合力,有效助推该县精准扶贫、精准脱贫。

选派骨干,优秀干部扎根一线。整合包村部门以及帮扶干部和大学生村官等力量,配齐配强驻村工作队伍,并做到因村派人精准。共选派省、市、县驻村扶贫工作队员204人(比上年增108人),其中省级10人,市级9人,县级185 人;处级7 人、科级 72 人、科员及以下40人,事业单位人员85 人,于今年2月份派驻到全县脱贫攻坚的主战场——2个建档立卡贫困乡、25个建档立卡贫困村和有建档立卡贫困人口分布的32个村,工作队驻村以来,想群众所想,急群众所急,把组织、实施好农村危房改造和抗震安居工程建设作为最重要的任务抓好落实,得到广大群众的认可。

宣传政策,重在保障住房安全。扶贫工作队员和村组干部一道进村入户召开村组党员干部会、群众大会等会议,逐级逐户、耐心细致地广泛深入宣传农村危房改造和抗震安居工程建设政策和资金补助标准,动员农户及早启动建房。从宣传发动、宅基地置换、工程质量监督、建材调运等方面,帮助群众按照“自主、自愿、自建”的原则积极开展农村危房改造和抗震安居工程建设,充分发挥群众建房主体作用,形成了“要我建”到“我要建”的良好氛围。目前,全县共开工7179户,占全年计划5086户的141%,其中建档立卡贫困户建房开工4355户,占全年计划3671户的118.6%。时间过半,上级下达该县的全年任务超额完成。

整合资源,形成脱贫攻坚合力。省、市、县各级选派的驻村扶贫工作队员,最大限度地发挥主观能动性,积极争取部门和单位领导的关心支持,利用一切可以利用的资源,真心真情为所驻村争取项目资金,解决了一批群众最关心、最急切、最现实的基础设施问题。省侨办选派的工作队员结合村情,提出了需要上级帮扶的项目需求,在派出单位的大力支持下,2016年省侨办实施帮扶项目计划25个,目前共落实资金300多万元,项目覆盖种植、养殖、教育、建房补助等。省农业职业技术学院工作队员协调产业发展、基础设施改善项目资金30余万元,开展动物重大疫病防控及农业师资培训11天,培训788人(次),受益群众达2200余人。市人大派出工作队员扎实工作,为挂包村争取落实了大兴到南美公路、省级重点村建设、民居房补助、产业路、卫生室、活动室、民族示范村等20个项目,到位资金1350.9万元。市委政法委选派的工作队员积极向单位领导多方汇报争取,共协调落实项目资金290万元,主要用于补助农户建房、村委会建设、人畜饮水、硬板路建设、易地搬迁等工程建设。县扶贫办驻村工作队员发挥部门优势,积极争取单位支持开展产业扶贫项目,落实补助资金115万元扶持农户养殖黄牛460头,补助6万元扶持农户种植蔬菜200亩,发展烤烟种植1000亩。孟定镇驻村工作队员通过积极协调,争取到省文化厅芒团手工造纸原料供应保障项目,扶持建档立卡贫困户种植构树300亩。

全面参与,融入村级各项工作。驻村扶贫工作队员自今年驻村以来,协助完成烤烟生产、新农合、新农保、村“两委”换届选举工作,大力配合村“两委”实施精准扶贫项目,督促资金到位;走访调研、制定贫困村精准扶贫规划57个;协调联系派出单位完成“挂包帮”回访工作、做好建档立卡“回头看”工作的信息采集和录入等各项工作。目前,全县共有建档立卡贫困户5634户、贫困人口21175人。挂包村部门249个、3566 名干部参与“挂包帮”“转走访”工作。

临沧日报 (李红英)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信