当前位置: 临沧/ 热点
临沧市“五小工程”筑牢生命防护屏障
2016-04-22 16:19:39   来源:云南网
分享至:

2015年9月起,我市以公路交叉路口治理为重点,全面推行 “一条减速带、一块警示牌、一个凸面镜、一盏爆闪灯、一排道口标注桩”“五小工程”建设,全市道路通行秩序明显改善,道路交通安全形势持续健康好转,进一步筑牢生命防护屏障。

“小”工程牵动“大”领导。市委、市政府高度重视公路交叉路口治理工作,将其作为破解临沧道路交通安全薄弱环节的突破口高位推动。市委、市政府主要领导亲自安排部署治理工作,多次作出批示指示。同时,成立了由市政府分管领导任组长的治理工作领导小组,制定下发了《临沧市公路交叉口路口安全隐患治理工作方案》,明确了治理工作的指导思想、目标任务、职责分工和措施要求,并通过召开现场会的方式,推进治理工作落到实处,为治理工作的有效开展提供了强有力的领导和制度保障。

“小”工程做到“大”排查。按照“早治理、早受益”的理念,根据工作目标和职责分工,依托“劝导站、广播站、自治队”三站合一的农村道路交通管理模式,切实加强基础工作,提高工作效率,对每条公路的交叉路口进行排查、调查分析,认真做好每个交叉路口交通安全设施的种类、数量等基础数据统计,做到排查、调查分析与治理同步进行,共排查出2512处需治理交叉路口,为做好公路交叉路口治理工作打下了坚实的基础。

“小”工程实现“大”治理。为有效推进“五小工程”建设,我市坚持“政府领导、部门负责、社会参与、综合治理”的工作原则,按照“消除存量、不添增量、动态排查”的工作方针,规划建设和改造公路防控体系综合监控系统37套,初步形成了较为完整的交通监控平台管理系统。同时开展农村道路交通安全“五个一”防控新体系建设,全面推行交通安全兼职协管员、联络员管理模式,加强农村地区交通安全管理,对全市公路交叉路口做到“五个必须治理”,即:发生过交通事故特别是发生过死亡事故的交叉路口必须治理;公路沿线的学校道口必须治理;群众反映较多、有强烈整治愿望的路口必须治理;车流量大、人员出入较为密集的路口必须治理;职能部门认为有重大隐患需治理的路口必须治理。

“小”工程展现“大”格局。在治理过程中,我市严格按照《中华人民共和国交通运输部公路安全生命防护工程实施技术指南》(试行)的标准规划实施,对现有国、省干线公路与支路交叉路口的交通安全设施设置与安全隐患治理,由市公路交叉路口安全隐患治理工作领导小组办公室负责;对现有县、乡、村干线公路与支路交叉路口的交通安全设施设置与安全隐患治理,由各县(区)人民政府负责;对现有群众个人生活出行、公路沿途各企业生产生活出行的交叉路口,由交通路政管理部门督促群众、企业依照交通安全设施标准设置;对今后新建、改建、扩建公路建设项目,由各级发改、交通运输、路政、公路养护、公安交管等部门,做到交叉路口安全设施建设同时设计、同时施工、同时投入使用。

“小”工程推动“大”民生。截至2015年12月30日,全市共投入资金1270万元,治理公路交叉路口安全隐患1859处。治理前,在全市发生的道路交通事故中,公路交叉路口事故率占到了32.5%,交叉路口交通事故死亡人数在各类交通事故死亡人数中占到了52%。治理后,从2015年11月至2016年2月,4个月时间里,全市交通事故造成死亡人数同期减少26人,公路交叉口未发生死亡事故,极大降低了交通事故的发生,提升了公路运行的安全性和可靠性。

临沧新闻网(阮海燕)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信