当前位置: 临沧/ 区县联播
[评论]把主体责任落到实处
2016-04-21 17:10:23   来源:云南网
分享至:

近日,《中国纪检监察报》报道,鞍山市总工会用虚假发票套取培训费,时任鞍山市总工会党组书记、主席韩文彬因履责不力,被撤销党内职务、降为正处级非领导职务,而他以“我不清楚,班子没沟通,钱我也没拿”为由为自己辩解,并觉得自己“特冤”、“点儿贼背”。

下属犯事儿,领导闭上一只眼睛假装看不见就没有责任,法不责众,都是时过境迁的“老皇历”了。十八大以来,对顶风违纪的行为,除了追究当事人责任,还要追究主体责任、监督责任,已经成为了正风肃纪的新常态。作为党组书记、部门负责人,对市总工会各部门连续两年套取培训费竟然不管不问“不清楚”,是主体责任的缺位。失察就是严重的失职,无论韩文彬如何辩解,他受到撤销党内职务、行政降级处分,一点也不冤枉。

对各级党委来说,抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职。可现实中,有些党组织书记作为第一责任人,存在只挂帅不出征当“甩手掌柜”的现象。有的发文签个字,开会讲个话,原则上提要求,大小事不过问;有的抓经济工作很积极,党风廉政建设闲时抓一抓,忙时放一放,出事推一退;还有的认为党风廉政建设是纪检部门的事,把担子全交给纪检部门,以监督责任代替主体责任,等等。“甩手掌柜”们甩掉了主体责任,个人倒是轻松了,却导致一些地方和部门党风廉政建设跟不上趟,管党治党既不全面也未从严,严重影响了党组织的战斗力。

主体责任就是政治责任,是各级党组织的职责所系、使命所在。各级党组织要进一步建立健全责任体系,倒逼各级党组织书记进一步强化主责就是首责、守土必须尽责的意识,扛起管党治党第一责任,主动履责、全力担责、严肃追责,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,抓好党建、领好班子、带好队伍。如此,才能避免主体责任“抛荒”,推动党风廉政建设不断取得新成效。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信