当前位置: 临沧/ 区县联播
[评论]“两学一做”莫敷衍
2016-04-14 15:21:27   来源:云南网
分享至:

今年,中央决定在全体党员中开展“两学一做”学习教育,全国各级党组织积极响应中央要求,认真组织开展,但也应该看到,仍部分党组织和少数党员认为,“两学一做”不过是每年都有的常规动作,只是形式上的东西,只要开几次大会,写几篇笔记便可圆满结束、大有所获,有敷衍了事的倾向。

之所以一提学习就想敷衍,是因为部分党员特别是党员领导的价值观和政绩观出了问题,主观上将党务工作虚化,认为干党建没有干业务出成绩,党务干的好不如经济指标取得高。有些地方更是将“经济分”作为干部考核的大头,减少“党务分”比例,进而导致干部提拔唯经济论的恶性循环,大大减弱了党员队伍的战斗力。

理想信念是党员干部的精神之“钙”,只有“钙”足了,“腿儿”才能硬,才能走的远。“两学一做”正是针对党务虚化的现象,在全党开展学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员,补足全体党员的精神之“钙”。各级党组织要精心谋划、周密部署,避免学习教育形式化、表面化、过场化。党员领导干部要带头学,以身作则当榜样,在普通党员和群众中发挥模范作用,引领党员学习风潮,广大党员要增强看齐意识,在学习教育中不断坚定政治思想,时刻以党章、党规教育自己,做事不逾越,办事按规矩,时刻以总书记系列讲话警醒自己,不断与时俱进,提升政治素养,通过工作实践不断检验“学”的成效,摆正“学”的方向,在“学”与“做”中不断检验真知、取得教育实效。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信