当前位置: 临沧/ 区县联播
[评论]把“秀”落实才加分
2016-04-14 15:21:30   来源:云南网
分享至:

近年来,一些领导干部的亲民行为常常被民众误解、揶揄为作秀。当然,也不能说群众的批评都是偏见,在被批评的行为中,有些的确存在“作秀”的嫌疑,但更多的是由于干部考核评价机制不完善等原因,加上一些部门和领导干部在处理舆情上智慧的欠缺,很多时候,往往一些出发点是好的事情,也不管好坏都只能取消作罢,一些本来想要“出面”为百姓做实事的官员,也不得不打退堂鼓“埋头苦干”,本来不是“作秀”的,结果也成了“作秀”。

久而久之,“少说话,多做事”、“宁可抛头颅洒热血,不可抛头露面”成了一些官员的座右铭。“不抛头露面”导致的结果,就是官员与群众的距离越来越远,官员的形象留给群众的印象不深刻。据媒体报道,上海社科院社会学所教授张结海发布了他主持的“中国官员亲民形象调查”,在亲民形象的8个指标中,“内在形象”得分高于“外在形象”得分。

中国官员亲民形象的内在形象得分总体高于外在形象,说明他们干得多、表现得少,也从一个侧面表明提升官员亲民形象的必要性和潜力所在。官员愿意展现出亲民的形象,本来是积极的行为,应该得到媒体和民众的赞许和鼓励。可近年来,愈演愈烈的“四风”问题,本来就造成了官民之间难以逾越的信任鸿沟,而有些领导干部的亲民行为又的确不太自然,加之部分媒体为了提高浏览量,对领导干部的亲民行为随意选取“吸睛”的报道角度,受少数反面典型和倾向性明显的亲民报道的影响,不少民众对所有领导干部的亲民行为习惯性反感,“一棒子打死”,肆意吐槽攻击。

实际上,“秀”并不是一个贬义词。“秀”是介绍决策、亮明态度、表达情感的方式,领导干部要为群众做事,形象展示是不可避免的。展示得好,有利于消除隔阂,改善和促进党群干群的良性互动。再说,领导干部愿意走出去,深入一线、贴近民众了解情况,始终比呆在机关大院里,依据个人对群众现实生活的想象来做决策要好。

“亲民秀”值得肯定,怕只怕“秀”得不好而适得其反。避免领导干部“亲民秀”遭棒打,当务之急是要进一步完善干部考核评价机制,把亲民形象纳入干部考核指标体系中,使亲民惠民制度化常态化科学化,避免“亲民”成为领导干部冲动之下的个人意愿和跟风崇上之举。同时,还要畅通领导干部与群众沟通的渠道,消除群众对“亲民秀”不必要的误解。对于领导干部个人来说,则要杜绝一些昙花一现式的跟风亲民桥段,更不要凡事都要借助媒体跟风造势,而是确保每一次“亲民秀”都能服务于群众的需求,把“亲民”修炼为日常状态展现给群众,“秀”出诚意,秀出实实在在令人民群众满意的成效。这样,才能在“内在形象”和“外在形象”上都得加分。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信