当前位置: 临沧/ 区县联播
凤庆县“对症下药”抓实两类组织党组织覆盖提升行动
2016-04-14 15:21:33   来源:云南网
分享至:

今年以来,凤庆县结合县情实际积极探索、对症下药,狠抓两类组织党组织覆盖提升行动,切实提升两类组织党组织覆盖率。

对部分两类组织负责人不愿组建党组织的难题,该县通过强化经费保障、示范带动和组建工作队凝聚合力破解。建立两类组织党费全额返还使用管理制度、党建工作经费“521”专项补助机制及党组织书记工作津贴“321”专项保障机制、党建工作经费税前列支制度;创建两类组织党建示范点,通过示范点现身说法,让企业出资人领会企业党建的重要意义;对组建党组织难度较大的两类组织,组建党建工作队、党建志愿服务队,分包联系帮助组建。

对部分两类组织党员少,无条件组建党组织的难题,该县采取培育孵化器、联合组建、挂靠组建的方式破解。在滇红生态产业园区建设“党群服务中心”,成立园区企业联合党支部,把园区内未建党组织的企业联合到支部管理,并把该支部和个私协会党支部作为发展党员、组建党组织的孵化器;对有1-2名党员的,按照区域、行业、楼宇等为单位,联合组建区域性、行业性、楼宇党组织;在乡镇设立非公经济组织党支部,将乡镇辖区内的所有非公企业挂靠党支部管理。

对部分两类组织不熟党务工作,不会组建党组织的难题,该县采取“沉下去”指导与“驻进去”帮助相结合的形式,破解。在工商行政管理局成立非公经济组织党委,在民政局成立社会组织党委,分别负责非公经济组织和社会组织党建工作,各党委班子成员分包联系企业,“沉下去”指导组建党组织;县委选派党建指导员,“驻进去”帮助两类组织规范组建党组织。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信