当前位置: 临沧/ 热点
佤族文学丛书出版发行
2016-04-08 15:15:49   来源:云南网
分享至:

近日,沧源自治县佤族文学丛书经由云南民族出版社正式出版发行,丛书包括民间故事集《沧源佤族民间故事》、诗集《云月故乡》和诗集《你是存在的理由》三卷本,是该县近年来文学事业发展的重要总结之一。

在《沧源佤族民间故事》里,共收录100多个故事,包括佤族创世神话、动植物故事、人物故事、佤族社会历史故事、寓言故事等,涵盖面广,汇聚佤族历史、宗教文化、政治、经济、哲学、宇宙观、价值观等内容,故事生动活泼,耐人寻味,民族特色浓郁,具有研究、收藏的价值。

诗集《云月故乡》是中国作家协会会员、佤族青年作家伊蒙红木的首部诗歌集结,全书分为与迁徙有关、故乡的事物、与爱情有关、与守土有关、与亲情有关和与死亡有关六个部分。该诗集取材涉猎广泛,在诗人笔下,故乡是一个跨越时空界限的故乡,是一个浪漫又令人忧伤的故乡,是一个可以随手随心触摸其冷暖的故乡。此外,《云月故乡》里所收录的诗歌文字质朴,有生活的质感,有生命力的张扬,凝聚诗人对故乡诚挚、丰沛的情感,彰显着无尽的边地人文精神。

诗集《你是存在的理由》是诗人龚林国的第二部诗歌作品。诗集里的诗以直白的描写、安静的调子,从与每个人息息相关的的生活场景里提炼出哲学和诗性一般的人生,时而散发出淡淡地忧伤,时而把生活写得空灵得如一片无云的天空,时而流露着小小的欣喜。在诗集《你是存在的理由》中,从一而终的是对爱的笃定,对故土的、对亲人的、对恋人的、对朋友的、对大自然的爱在每一首诗里可见一斑,正是这一条线,把所有的诗都串在一起。

临沧新闻网(张伟锋)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信