当前位置: 临沧/ 区县联播
临沧市凤庆县三举措确保换届换出好面貌
2016-04-01 17:17:40   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 张光菊 禹富华)凤庆县把换届工作作为一项重大政治任务和当前的头等大事高度重视,确保绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌。

据悉,该县成立了由县委书记任组长的县乡党委换届选举工作领导小组和村(社区)“两委”换届选举工作领导小组;抽调干部组建了县乡村换届工作办公室,实行集中办公;组建了13支由县委常委和县四班子成员任组长的分片联系暨换届风气督查组,抽调熟悉换届工作、有丰富基层工作经验的39名县直部门干部为督查组成员。各乡(镇)也相应成立了由党委书记任组长的领导机构,明确乡(镇)党委书记为换届选举工作“第一责任人”,建立领导班子成员分片负责、机关干部驻村指导的换届工作责任制,切实将责任明确到人,将时间细化到天。

为确保换届选举工作依法按章有序开展,该县认真开展业务培训,对各乡(镇)党委书记、副书记、组织委员、组织干事、民政工作人员及相关部门工作人员进行了换届工作业务培训,并印发了《乡(镇)党委换届工作流程》和《村(社区)“两委”换届工作流程》等业务指导材料。各乡(镇)也先后组织了由换届工作骨干和村(社区)干部参加的培训会议。通过认真组织学习《党章》、《中国共产党地方组织选举工作条例》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及换届工作业务知识,使参加培训的同志充分认识搞好县乡党委和村(社区)“两委”换届工作的重要意义,切实掌握换届选举的各项政策规定,明确了换届工作每个环节的操作规程,切实提高了换届工作业务水平,为保障选举程序的合法性、选举过程的公开性、选举结果的有效性打下基础。

该县同时加强换届风气监督,制定下发了《关于加强换届风气监督的通知》,健全和完善了严肃换届纪律工作责任体系,切实做到与换届工作同部署、同启动、同落实。编印了《凤庆县严肃换届纪律学习材料》,坚持正面教育和反面警示相结合,突出教育在先、警示在先、预防在先;制定《谈心谈话方案》,采取集中谈、个别谈、分级谈等多种方式,开展以严肃换届纪律为专题的谈心谈话,提醒、告诫、督促主要领导干部、重点岗位干部严格遵守换届纪律,带头学习贯彻落实“九严禁”;扎实开展县处级干部和县委委员、候补委员、乡(镇)党政主要负责同志及县直部门主要负责同志向县委作严格遵守换届纪律的承诺工作,共签订《严格遵守换届纪律承诺书》148份;建立了换届工作舆情突发事件应急处置机制,加强对舆情实时监控,对苗头性问题早预防、早发现、早处理,树立正确的舆论导向,营造了良好的换届舆论氛围;在凤庆网设置了网络监督专区,公布举报电话,搭建综合举报受理平台。各乡(镇)、各单位也通过设立举报信箱等方式,切实畅通党员、干部、群众参与换届风气监督渠道,实时监测和了解各级各单位换届风气情况。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信