当前位置: 临沧/ 区县联播
让技能人才“里面”双全
2016-03-29 09:40:33   来源:云南网
分享至:

近日,中央出台《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。意见提出,要不断提高技术技能人才经济待遇和社会地位。

技术技能人才是经济社会发展的助推器。任何科研成果,如果没有技能人才的支撑,都无法转化为实际的竞争力。

技术技能人才长期短缺,不但会造成人力资源浪费,还会阻碍新的科技成果向产品转化,对经济社会发展造成的影响不可估量。我国虽然是世界上人口最多的国家,人力资源丰富,但人才资源匮乏,技术技能人才明显不足。据国家劳动保障部的统计数据,我国2.4亿职工中,具有中级工职称的仅占35%,高级工更只占3.5%。国际劳工组织调查显示,发达国家高级技工占技术工人的比例为40%左右,而我国高级技工只占技术工人的4%;发达国家的中级技工和初级技工分别占技术工人的50%和15%,而我国技术工人中有60%是初级工。时下,随着社会发展对技能人才的需求越来越大,我国技能人才青黄不接的现象日益突出,有些地方甚至出现了“技工荒”。

我国技术技能人才紧缺,主要还是因为人们不愿学技术、不想当技工。长期以来,在一些人的传统观念中,技术工人属于“二等公民”,赚得少、保障差、不体面、地位低、没前途,学技术、当技工只是不得已而为之。现实中,一些技工学校“招生难”的现象并不鲜见。一边是市场的热切期待,一边是民众的冷淡回应,这中间的巨大反差,表明在技能人才培养、成长方面,市场的自动调节机制是行不通的。而与技术技能人才经济待遇不好,社会地位不高,是市场对技能人才供需调节屡屡失灵、失效的根本原因。

要破除我国技能人才增长的壁垒,必须消除社会对技术技能人才的偏见。而提高技术技能人才经济待遇和社会地位,就是一个对症下药的良方。为此,各地区各部门就要按照《意见》要求,认真研究制定技术技能人才激励办法,同时,进一步强化宣传,着力营造重视技能、尊重技工的良好氛围,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,让技术技能人才既有经济收入的“里子”,也有社会认可的“面子”,让技术技能岗位变成“香饽饽”。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信