当前位置: 临沧/ 区县联播
挂职切莫“两头空”
2016-03-29 09:40:36   来源:
分享至:

选派干部外出挂职,不仅是培养锻炼干部,丰富干部工作经验的有效途径,还有助于挂职单位借助新的工作力量推进工作,取得成效。可现实中却有把挂职锻炼当成赋闲、跳板,派出单位和挂职单位“两头空”的现象。

由于挂职干部人事关系属于原单位,挂职期满后仍是回原单位工作,这种“临时性”的安排,使不少地方对挂职干部疏于管理。由于挂职干部的关系不在本单位,挂职单位不愿管理;对原单位而言,鞭长莫及不好管理,挂职干部于是成为了两边不靠的“闲人”。

究其原因,主要还是由于对挂职干部的监督管理等相关制度不健全,对挂职干部的管理弹性较大,就挂职干部本身而言,也存在一些思想顾虑,认为自已只是挂职单位的“过客”,有的甚至把挂职组当作“镀金”,心思静不下来,身体沉不下去。

让挂职干部切实得到锻炼,首先要健全有关挂职干部的管理责任归属等规定,明确原单位与挂职单位对挂职干部的管理、监督以及相关待遇的落实,避免多头管理不到位的现象;其次,要健全挂职干部的评价考核机制,制定科学合理的考核标准,对挂职干部采取定期考核、不定期走访的方式,及时发现缺点不足,加强对挂职干部履职的考核管理,避免挂职干部成“两头空”干部。

(张光菊)

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信