当前位置: 临沧/ 区县联播
【评论】“能下”应成为新常态
2016-03-25 09:06:22   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 张光菊)推进领导干部能上能下,是全面从严治党、从严管理干部的重要举措,对于促使干部自觉践行"三严三实"要求,解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,建设高素质干部队伍,完善从严管理干部制度体系,具有重要意义。

领导干部能上能下,“能上”容易,“能下”才难。

实际上,“领导干部能上能下”并不是新鲜的概念,我国早在上世纪八九十年代就废除了领导干部职务的终身制,但“干部能上不能下”,特别是“不能下”的问题一直存在。

一般情况下,领导干部到了规定年龄就该“下”,发生严重经济、纪律问题要“下”,不胜任领导岗位的也可能会“下”,但过去情况是,不少领导干部到年龄后不“下”,而是换个地方“养”着,有时被处分的领导干部不但不“下”,反倒“上”了,而不胜任领导岗位的也常常只是挪个位置。

干部能上不能下,弊端诸多,不仅影响了干部队伍活力,一些政治觉悟高,敢于担当,服务能力强的人,因干部“不能下”却想为而无位。而且还因此滋生为官不正、为官不为、为官乱为的土壤,干部“不能下”成为了一些干部腐败的温床,严重阻碍了改革的快速推进和社会事业的健康发展。

究其原因,干部能上不能下主要还是在干部选拔中论资排辈,唯年龄、唯学历、唯分数的现象还较为突出,受“下必有错”观念影响,领导干部一旦升迁到某一行政级别,此后只会平调或者升迁。干部不仅不能提前退休,即使工作出现差错或失误也是暂时平调或异地为官。哪怕是严重违纪被问责,待风声过去又悄然复出,甚至官复原职。

解决“能下”的问题,既要从转变观念上入手,还应从制度建设上着力。当务之急,是要建立一套干部“能下”机制,让领导干部“能下”成为新常态,确保干部“下”得来,心服口服,不以为耻,而“上”的干部,也能在各方面的机制约束、竞争压力等作用下,尽职尽责、廉洁从政。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信