当前位置: 临沧/ 区县联播
【评论】换届还要多听“草野之音”
2016-03-25 09:06:28   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 张光菊)当前,全国各地换届工作正在如火如荼地推进中。换届不是简单的领导班子新老交替,而是人民政治生活和国家政权建设中的一件大事。换届既是领导干部接受进退留转考核考验的关键时刻,又是组织优化人才配置、改善班子结构、增强组织活力、倡导民主意识的最佳时机,更是广大群众行使民主权利参与政治生活、参与社会管理的重要机会。

然而,现实中,有些地方并没有把换届当作民主法制建设和人民行使当家作主权力的重大事项去重视、去对待,简单的认为换届就是换班子换领导,对换届工作的重视程度不够,对换届选举工作的复杂性和艰巨性认识不足,对具体情况缺乏深入的调查研究,对群众的意见建议倾听得不多。结果,换届真的成了换班子换领导,换前换后一个样,换与不换无差别。

“知政失者在宇下,知屋漏者在草野”。在换届选举这件事上,各级党组织还是要切实加强宣传发动群众,俯下身去多听听群众的不同的声音,把广大干部群众紧密团结起来,在思想和行动上形成高度共识,让群众的民主权力得到最大程度的发挥。如此,才能凝聚人心,汇聚合力,通过换届换出新活力、新干劲、新气象,把人民的信任转化为执政为民的具体行动。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信