当前位置: 临沧/ 区县联播
【评论】确立人生的意义
2016-03-25 09:03:21   来源:云南网
分享至:

云南网讯(通讯员 赵成斌)著名作家毕淑敏在文章《人生本没有意义》中阐述了一个观点:人生是没有意义的,但你要为之确立一个意义。我深以为然,唯有确立一个意义,人生才能活得不凡,而近日被中央组织部追授为“全国优秀共产党员”称号的李培斌,就是一个积极为人生确立意义的例子。

李培斌是山西省大同市阳高县信访服务中心原主任、龙泉镇司法所原所长,生长在基层、工作在基层,一辈子都在基层中摸爬滚打,“半个芝麻大的副科小官”,李培斌平凡得不能再平凡。按理说,类似他这样的“草根”和“小角色”,大都一辈子籍籍无名,自生自灭了也基本没多少人问津,可平凡的他却偏偏活出了人生的光彩。

结婚30年,租房26年,前后搬家6次,新修好的3间平房住了不到3年,至今仍欠外债7万元……尽管生活如此艰难和不如意,李培斌却从“不为五斗米折腰”,不做封妻荫子之事,因为他所追求的不是荣华富贵,不是平淡无奇的生活。30多年来,他始终挺直脊梁、坚定信念,始终把党的事业放在心中最高位置,时时处处关心群众疾苦,千方百计帮助群众解决困难,誓要“让不平见青天,化干戈为玉帛”,在平凡的基层司法调解岗位上,做出了不凡的实绩,在山西阳高县的老百姓心中,李培斌似“山一样巍峨、厚重”,被当地群众亲切地称为“李司法”。

因连续工作,劳累过度,李培斌的生命刻度在2015年10月15日戛然而止,我们永远失去了一位优秀的党代表、群众永远失去了一名好干部。这不得不说是一种遗憾,但从另一个角度看,李培斌又是完满的,他“生如夏花、死如秋叶”,他的人生籍着他对党忠诚、牢记使命的政治品格,一心为民、心系群众的公仆情怀,恪尽职守、迎难而上的担当精神,淡泊名利、严于律己的道德情操,悄无声息地发生了“质的飞跃”,从而有了隽永而深刻的意义。

人的一生应该怎样度过?是碌碌无为、虚度年华,还是认认真真做点事,让人生变得有意义、有价值?《钢铁是怎样炼成的》一书中,共产主义战士保尔·柯察金曾给出了精彩的回答;如今,“全国优秀共产党员”李培斌又用实际行动作出了生动的示范。作为新形势下的一名党员干部,我们更应以李培斌等先进典型为明镜、为标杆,躬身反省、见贤思齐,搞清楚“入党为什么、当官为什么、为民谋什么、身后留什么”,让典型的力量、榜样的精神真正在自己的血液中涌动、在今后的行动中显现。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信