当前位置: 临沧/ 区县联播
临沧市凤庆县强化非公党建工作队伍建设
2016-03-25 08:55:38   来源:云南网
分享至:

 云南网讯(通讯员 张光菊)近年来,临沧市凤庆县扎实抓好党建指导员、企业服务团、出资人三支队伍建设,以三支队伍凝聚党建工作合力,切实提升非公有制经济组织党建工作的科学化水平。

据悉,该县从县直机关选派思想政治好、理论水平高、业务能力强的党员作为“党建指导员”入驻企业,帮助企业提高党建工作科学化水平,协调联系解决企业发展中遇到的实际问题。县委非公经济组织和社会组织工委把提升“党建指导员”履职能力作为一项重要内容来抓,不断加强“党建指导员”政治理论、党务知识、企业管理的培训,去年以来,集中培训党建指导员培训4批次86人次,参加全县习近平总书记系列重要讲话精神1批次28人次。

同时,该县还以党员干部自愿报名为主确定服务团成员,再由企业根据需求主动寻找有相关特长的党员干部,双方联系协商达成一致意见后,经个人所在单位(部门)同意,再报企业服务团领导小组审定,结成联系服务“对子”,开展“一对一”服务,或由县委政府针对重大在建或新建项目,根据需要选派有几人组成优势互补的“服务组”,开展“多对一”服务。至2015年底,共计选派企业服务团成员68名。企业服务团进驻企业以前,组织开展岗前培训,采取集中学习的形式,对服务团成员进行基础党务、企业项目、政策法规等相关知识培训,为服务企业打下坚实基础;在服务企业过程中,根据需要适时组织开展教育培训,采取专题学习、座谈交流等形式,让服务团成员及时准确把握党和国家的各项方针政策,提升服务企业能力。

另外,该县还特别重视出资人队伍建设。每年都召开企业家座谈会,听取他们对加强党建工作的意见建议,了解企业在运营中的困难和问题并帮助解决。在春节、中秋节等重大节日期间,组织召开企业家茶话会,进一步统一思想。经常组织开展形式多样的学习培训活动,切实提高出资人及其接班人的综合素质,帮助企业做大做强,提升出资人抓党建的积极性和主动性。去年,组织了45名企业家到广州中山大学参加为期7天的集中学习培训,到福建安溪县开展为期3天的茶叶产业观摩学习,并组织各企业开展了“中国梦”演讲比赛。

责任编辑: 孙永佳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信