当前位置: 临沧/ 热点
少数民族贫困家庭先心病儿童免费救治活动在临沧启动
2016-03-02 13:59:37   来源:云南网
分享至:

2月27日,中共云南省委宣传部携手昆明医科大学第一附属医院及中共临沧市委宣传部,在临启动2016年“为了我们的孩子——少数民族贫困家庭先心病儿童免费救治”活动。

作为今年活动的首站,昆明医科大学的专家将统一在我市临翔区、耿马自治县两个筛查点,对我市少数民族贫困家庭先天性心脏病儿童进行集中筛查,确诊患儿将于近期到昆明医科大学第一附属医院得到免费救治,所需善款由爱佑基金会资助。

我省是全国脱贫攻坚主战场之一,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一,脱贫任务艰巨繁重。而因病致贫,因病返贫是导致贫困的重大因素。“为了我们的孩子——少数民族贫困家庭先心病儿童免费救治”活动是省委宣传部开展扶贫工作长期坚持的自创项目。在省委宣传部的直接领导和指导下,在中华慈善总会新闻界志愿者慈善促进会新闻界慈善促进会,中国卫生法学会,首彩爱心慈善基金等社会机构大力支持下,自2012年开始,与解放军总医院,空军总医院,海军总医院,济南军区总医院,深圳北大医院,深儿童医院等医疗机构,联合开展“为了我们的孩子——少数民族贫困家庭先心病儿童免费救治”活动12批次,行程6万多公里,对大理、德宏、普洱、西双版纳、怒江、红河、丽江、保山、迪庆、昆明等州市的1939名儿童进行筛查,手术治疗443人,治愈率100%。省委宣传部自觉把社会责任担在肩上,真正做到了精准扶贫,真扶贫。并愿意把这项活动长期继续坚持下去,为人民群众排忧解难,做实事,办好事,坚决打赢脱贫攻坚战。

“先天性心脏病是由于胎儿在母体内发育有缺陷或部分发育停顿所造成的畸形,严重威胁儿童身心健康。”省先心病诊疗专家潘家华主任医师说。“如果不及时进行诊断、发现、治疗,会使其在幼年或刚步入成年就丧失劳动能力甚至死亡。”此次活动,昆明医科大学第一附属医院将为符合手术条件的患儿开通绿色通道,帮助当地贫困家庭患儿能够及时得到救治,有效缓解农村因病致贫、因病返贫现象的发生。

“手术后我将能和同学一起蹦蹦跳跳的做游戏了。”15岁的患儿董映娇3年前在一次学校组织的体检当中被查出先天性心脏病。对于有这样的机会手术,董映娇高兴地对记者说。

“原本几万元才能看好的病,这次不用花一分钱?”患儿曾云涛的父亲曾培强简直不敢相信自己的耳朵,毕竟这对于全家年收入只有几千元的家庭来说,无疑是天大的喜讯。他激动地说:“这个救助项目给了我们全家希望!”

据悉,活动启动当天共为4(区)县的53名患儿进行了筛查工作。28日,省医学专家将继续在耿马自治县筛查点对耿马、沧源的少数民族患儿进行筛查。

临沧新闻网(彭文昌)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信