当前位置: 临沧/ 热点
玉石原料钻孔填毒 面膜涂海洛因 手段再翻新 难逃边防火眼金睛
2016-03-02 07:21:28   来源:云南网
分享至:

玉石原料被掏空塞满毒品

千里邮寄火龙果,原来是里面藏了毒品

毒品藏真空包装机里寄往广东

在面膜上涂海洛因再包装、掏空火龙果装毒品后用胶水粘好、在玉石原料上钻孔填毒再用泥封……然后通过物流贩毒,毒贩手段在不断“创新”,仅仅一个临沧公安边防支队卖盐场边境检查站,自查缉物流车以来,查获运用物品藏毒的方法就超过30种。

昨日,晚报记者从临沧市公安边防支队获悉,去年,该支队共查破毒品案496起,抓获犯罪嫌疑人526名,缴获毒品2.147吨。其中,物流已成贩毒的惯用渠道。

邮寄的火龙果

掏空果肉藏毒再用胶水粘

翻遍近万个南瓜,查出6个涉毒南瓜……在2015年的一起案件中,临沧公安边防支队军赛边境检查站查缉队员凭借经验判断,缴获毒品1.9公斤。

今年1月12日,军赛边境检查站执勤官兵,在辖区依法对从南伞开往临沧的一辆快递车检查时,发现寄往湖北某地装有火龙果的一个快递纸箱可疑:从边境寄这种普通水果到几千公里外的湖北,不但要出邮费,且水果极易腐烂。这极不正常,难道另有玄机?这引起战士小李的怀疑,请示后打开包裹,发现内装的12个火龙果有胶水粘过的痕迹,当场从火龙果内查获用透明塑料袋包裹的冰毒3874克。“嫌疑人把火龙果切开,掏空里面的果肉,然后往里面装满毒品,再用胶水粘好,不仔细看根本无法察觉到。”办案民警说。

“我们查获的毒品超1/3都是通过物流运送的。因为这种运毒方式已人货分离,这类案子通常都很难抓住犯罪嫌疑人。”卖盐场边境检查站站长袁国宝说,物流使人货分离,同时毒贩在填写物流信息时,又模糊收寄件人地址,这种方式降低了毒贩的贩毒风险。

超重的面膜

一箱刮下1公斤多海洛因

2015年2月,从镇康南伞开往昆明的一辆物流车,经过卖盐场边境检查站在南孟公路设置的查缉点时,官兵依例对物流车进行检查。

从南伞发往昆明的一箱货物引起查缉战士小杨的警觉,南伞没有面膜加工厂,也没有面膜制造厂,把一箱印有韩文的面膜寄到昆明,让其有些费解。小杨撕掉纸箱上的玻璃胶布,拿出一片面膜仔细检查,面膜包装完好,封口也没有二次粘合痕迹。就在小杨准备把所有面膜重新装箱时,一个数字让其眉头一紧:包装上印着面膜净重5克,可手里的这张面膜,不管怎么掂量都超过5克。

小杨立即搬来电子秤对面膜称重,显示面膜重14.5克。怎么会多出9.5克?

随后,官兵把密封完好的面膜一个个拆开检查,在以人脸为形状的面膜上,刮下了一层厚厚的海洛因,这箱面膜共藏毒1225克。

装真空包装机的包裹 藏20多公斤冰毒寄广东

2014年4月3日,卖盐场边境检查站官兵对从南伞开往昆明的一辆快递物流车检查时,发现寄往广东清远装有真空包装机的一个包裹较可疑。经查,包裹内藏有20.435公斤冰毒。

为彻查此案还成立了专案组。4月11日10时许,侦查员在广东清远联系到收货人杨某某,其自称正在外地办事,只能让其老公代取货。当日15时许,操湖南永州口音的一男子打来电话,自称是提货人。5分钟后,埋伏在附近的侦查员将来提货的3人抓获,并当场从一轿车内搜出冰毒1.045千克。

犯罪嫌疑人王某某交待:另一装有毒品的包裹已从境外寄出,收件地址为广西桂林,届时提货人将赴湖南永州与其会合。

4月14日下午,赶赴桂林的侦查员在当地警方配合下,在某物流公司将前来提货的男子赵某某抓获,当场从所提取包裹内查出冰毒1.275千克。

至此,该案告破,共查获毒品冰毒22.755千克,4名犯罪嫌疑人悉数落网。

钻孔的玉石原料 填塞毒品后再用泥封口

卖盐场边境检查站侦查员介绍,去年查获的一起玉石原料物流贩毒案中,毒贩改变了以往“削石藏匿”方法,而是采取钻孔填塞,再用泥土封口,最终缴获毒品共5.8公斤。“毒贩对于物流贩毒的手段在不断‘创新’。如果没用水冲洗原石,可能就没法查到。”侦查员说,自查缉物流车以来,该站查获运用物品藏毒的方法超过30种。同时,从中总结了不少查缉经验。

记者 刘自学 通讯员 陈伟孝 摄影报道 (春城晚报)

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信