当前位置: 临沧/ 区县联播
[评论]换好农村基层组织“带头人”
2016-02-22 16:37:39   来源:云南网
分享至:

“小康不小康,关键看老乡;农村富不富,关键看支部。”农村党组织是农村脱贫致富的核心,一个坚强的、过得硬的农村党支部,可以确保党的正确路线、方针政策在农村得到具体的落实,把农村党员团结在党组织周围,带领群众壮大农村经济,发展农业生产力,向贫困和落后宣战。

实践证明,选好配强村级组织“带头人”,是农村基层党组织的战斗堡垒作用能够得到充分发挥的前提条件,是各项扶贫政策能落地生效得根本保证。当前,精准扶贫任务重、时间紧,各地只有以村级组织换届为契机,引导和督促各村党组织把党性强、人品好,扶贫工作有思路、有能力、有办法的对象选为“带头人”,才能带领群众致富奔小康,实现如期脱贫的任务。

在具体的工作中,各地可把高校毕业生作为农村基层干部的重要来源,并把他们和大学生村官推选进村“两委”班子,为基层组织注入新鲜的血液,并着力建好产业支部,采取党支部建在产业链上、党员示范岗建在致富项目上、强村带弱村联建党组织等模式,深入开展“扶持党员创业、带动群众就业”活动,充分发挥党员的示范引领作用。

更为重要的是,选出“带头人”后,要及时组织开展“县委书记讲党课、乡镇党委书记作辅导、优秀村党组织书记传经验”活动,请身边人讲身边事,用身边事教身边人,着力培养脱贫攻坚的骨干力量。(张光菊)

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信