当前位置: 临沧/ 热点
临沧市推行“一表两单”明确责任范围
2016-02-18 09:39:25   来源:云南网
分享至:

如何把政府行为公开化、透明化,打造阳光政府?临沧市按照权责对应一致的原则,将权力清单和责任清单汇总成一张表,实现“一表两单”,并晒出来接受社会监督。昨日,临沧市召开新闻发布会,向媒体和社会公布行政职权及与之相对应的责任事项。

临沧市政府于2015年12月18日审定通过了市级政府部门权力清单和责任清单,明确了临沧市发展改革委、工业信息化委、教育局、环境保护局等36个部门和单位共有直接面对公民、法人和其他组织实施的行政职权6003项,与行政职权相对应的责任事项46886项。

在权责清单梳理过程中,临沧市将政府部门权力清单和责任清单分为行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他类别的行政职权等10个类别,全部向社会公布,接受社会监督。每项权力都列明了行政职权的行使主体、职权名称、职权类型、设定依据、责任主体、责任事项、追责情形、追责依据、监督方式、救济途径等事项。

据悉,临沧市将为每一项行政职权编制权责运行流程图,为社会组织、企业和广大创业者提供规范、公开、透明、便捷的制度环境;加强对权力清单和责任清单运行的监督,切实做到法无授权不可为、法定职责必须为;加强事中事后监管,努力构建市场主体守规、行业自律、政府监管、社会监督为一体的事中事后监管体制机制,不断加大简政放权,“放、管、服”结合的工作力度,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升。

谢进 李春林  来源:临沧日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信