当前位置: 临沧/ 热点
凤庆县总工会和劳动保障大队共同筑起一道“安全网”
2016-02-17 11:42:07   来源:云南日报
分享至:

去年4月,农民工关某向凤庆县劳动保障监察大队反映,某物业公司拖欠农民工工资7.37万元,涉及13人。凤庆县劳动保障大队立即联合县总工会进行调查核实,在双方的合作下,通过一个月的努力,关某终于拿到了自己的工资。

“一个人离开家乡到外地打工,能得到这么多好心人的帮助,真的非常感谢你们。”关某拿到工资后,对凤庆县总工会和劳动保障大队的同志感激地说。

在农民工关某的感激背后,有着一张由凤庆县总工会和劳动保障大队共同筑起的“安全网”,像关某这样由县总工会和劳动监察大队联合办案的例子很多。

日前,记者到凤庆县人力资源和社会保障局采访时,一个姓李的农民工正在咨询拖欠工资事宜。“根据‘谁主管、谁负责’的原则,由哪个部门实施、审计的项目,你就要向哪个部门反映,反映前要准备好项目协议书、农民工工资结算书、身份证复印件等材料,再去找他们解决。”王金龙说,“如果反映的施工方不受理的话,我们就会立案处理。”

“如果反映的施工方不受理,我们会立案处理。”这句话在一定程度上给农民工争取合法权益打下了底气。

在追讨农民工工资的问题上,县总工会一直都是劳动人事部门的好搭档。去年,县总工会参与公伤公死亡调查处理6起,已经有5起已赔偿,资金达243万元。

为从源头上预防和制止拖欠农民工工资行为,切实维护好农民工的合法权益,县总工会和劳动人事部门加强农民工资保证金、准备金的管理,报告期止农民工工资保证金344.0077万元,报告期止农民工工资准备金账户余额为630.1万元。

“凤庆县总工会一直把维护职工的合法权益放在首位,今年,凤庆县完成城镇新增就业2936人;完成下岗失业人员再就业540人;帮助就业困难人员实现就业710人;新增公益性岗位到岗人数95人;完成农村劳动力转移就业特别行动计划培训3370人。”凤庆县总工会副主席李正华说,凤庆县总工会受理日常举报投诉案件18件,结案18件,案件办结率为100%。其中涉及拖欠农民工工资案件23件,为劳动者追讨工资334.46万元,涉及劳动者600人。

在加大农民工技能培训和服务的同时,凤庆县总工会共督促269户用人单位办理了《劳动用工登记证》;责令47户用工单位与劳动者签订劳动合同,补签劳动合同567份;督促28户用人单位办理《社会保险登记证》,涉及劳动者112人。让劳动者合法权益在受到侵害时可以有更加明细的条款保护。

记者 李春林 通讯员 许灵锋

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信