当前位置: 临沧/ 热点
云南双江县冬农开发探出致富路
2016-02-17 11:39:28   来源:云南日报
分享至:

阳光明媚,滇西南的双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县坝子一片葱绿,沙河乡允俸片区的冬马铃薯长势正旺。

除草、松土、培土……一大早,成片的马铃薯地里,到处是村民们忙着中耕管理的身影,再过一个半月左右,这里高产、优质的马铃薯将通过物流运送到昆明、西安、上海、北京、武汉等地。

冬马铃薯产业仅是双江县大力发展冬季农业的一个缩影。双江县拥有优越的气候及土地资源,冬季农业开发潜力巨大。

“近年来,我县按照省委、省政府的安排部署和发展高原特色现代农业的要求,大力开发冬季农业,通过优化冬季农业开发区域布局,增加复种指数,提高土地产出率,有效增加了农民收入。”双江县分管农业的副县长赵熙发告诉记者。

双江是一个典型的农业县,农业产业主要有核桃、茶叶、甘蔗、咖啡、蔬菜、水果、林业、畜牧业、渔业等,是一个“边、山、少、穷”为一体的国家级贫困县。利用冬季热区和冬闲田等资源优势,以调优产业结构为主,强化科技支撑,大力开发冬季农业;以企业专业化经营为主体,突出打造高原特色农业生产基地,逐步形成以布局区域化、品种良种化、种植规模化、生产标准化、开发产业化为主的冬季农业生产基地。近年来,双江在冬季农业开发方面所作的探索和实践,成效尤为明显。

政府主导

规模化种植谋增收致富

“在山区重点抓好优质小麦的推广、优质油菜扩大种植以及早青蚕豆、豌豆的开发,在坝区突出抓好脱毒马铃薯及冬早瓜果蔬菜的开发。”赵熙发介绍。近年来,双江县大力开发冬季农业,提出了“突出高原特色现代农业重点”、“建设冬马铃薯和蔬菜基地”、“实现单产、品质和效益有较大突破”的发展思路,推进冬季农业开发。

双江坝区面积81.32平方公里,山区、半山区面积2076平方公里,全县有农用地20.5万公顷,为发展农业产业提供了基础条件。因冬季农业开发对提高复种指数和土地利用效率、调整产业结构、吸纳和转移农村劳动力、保持土壤肥力等方面都具有极其重要的作用,而且双江具备做精、做特、做优冬季农业开发的条件,双江政府和群众把提升土地生产率的第一次探索实践选择了冬季农业开发项目。

近年来,双江县在云南省、临沧市农业科技部门的支持下,在坝区开展试验,在提高产值的同时,积累了丰富的种植经验。

“目前,双江县坝区以勐勐坝、勐库坝为重点,围绕沙河勐勐蔬菜产业园建设,主要种植冬早蔬菜为主;高海拔山区主推小麦、烟后豌豆、萝卜等。”双江县农业局副局长董梅告诉记者。

2014年,全县冬季农业开发面积达8.6万亩,总产量8.5万吨,总产值2.12亿元。2015年,按照“集约化、标准化、规模化”的要求,全县进一步加大冬季农业开发力度,在坝区种植冬马铃薯、辣椒、茄子、苦瓜、番茄等,山区、半山区种植豌豆为主,全县完成冬季农业开发面积9.01万亩,总产量达8.96万吨,总产值完成2.3亿元,同比增长8%,冬季农业开发已经成为群众增收的一个重要渠道。

双江群众在抓好传统种植的同时,注重推广高优品种,并在实践中探索出了“烟后豌豆”、“早稻+再生稻+马铃薯”等种植模式和成功经验;通过探索订单农业、合作社批量供应等营销模式,使双江冬季农业开发产品远销省内外。

近几年来,双江县重视培植主导产业发展,从兴办商品基地、形成规模优势入手,坚持“与资源特色相适应、与市场需求相吻合、与龙头企业相配套”的原则,按照“统一规划、连片开发、分户经营”的方针,不断探索农业产业化经营模式,把农业基地建设与主导产业有机结合,相互促进,壮大发展。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信