当前位置: 临沧/ 热点
凤庆县团山村俐侎山寨里的“小公主”张朕音
2016-02-16 14:59:04   来源:云南日报
分享至:

“她就是俺们俐侎山寨的‘小公主’,她教我们养猪种粮,还帮我家建起新房子,我真心感谢她。”提起张朕音,凤庆县郭大寨彝族白族乡团山村的李乜大婶赞不绝口。张朕音是团山村彝族支系俐侎人中的第一个大学生、第一个女党总支书记,在担任村党总支书记期间,她为大伙办了不少好事、实事,所以在团山村,像李乜老大婶那样称呼张朕音为“小公主”、“俐侎公主”的人还很多。

2011年,临沧市“扶持团山彝族支系俐侎人发展规划”项目实施初期,由于当时的村党总支书记是机关下派干部,情况不明、语言不通,给推进项目实施带来了很大的难度。任郭大寨乡党政办临时聘用文印员的张朕音了解情况后,主动申请回村协助村两委开展工作。当年,村里进行村组公路建设,下洼子小组李某某不允许公路从他家房后檐沟过。当时临时改线的土路,坡陡泥泞,来往车辆经常打滑很不安全。张朕音就和村两委班子成员冒雨前往李某某家做工作,得到支持同意后,又火速找来挖机加紧施工。施工中,为保证李某某户的房屋安全,她就和村组干部一直蹲守到晚上10时,等施工完成后,才高一脚低一脚返回村委会。她务实、亲和的作风,得到了村民的认可。

2013年6月,张朕音当选为团山村党总支书记。为了不辜负俐侎山寨父老乡亲的期望,她兢兢业业工作,把乡亲们的事当做自家的事来做。2013年,临沧市“扶持团山彝族支系俐侎人发展规划”项目实施接近尾声,俐侎大婶李乜家里丈夫病逝,独生女嫁到外地,她自己长期患病,孤独蜗居在昏暗破漏的老屋里,虽然有建房的愿望却没有能力建房。得知李乜大婶的烦恼后,张朕音一边积极向上级妇联汇报,帮李乜申请到单亲母亲民居房援助项目资金3万元,一边帮忙协调土地,请新农村建设理事会为李乜代购建房材料。在张朕音的积极帮助下,2014年4月,李乜告别居住多年的危房,入住团山街新区70平方米的新房里。说起张朕音对自己的帮助,李大婶满心的感激。

2014年,张朕音被评为市级“民族团结个人模范”,2015年被评为省级“民族团结个人模范”。

通讯员 杨茂芳

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信