当前位置: 临沧/ 热点
云南双江县描绘“美丽家园”新画卷
2016-02-16 14:46:54   来源:云南日报
分享至:

 

双江县的美丽村庄

行走在双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县城乡大地上,到处可见“天蓝、地绿、水清、景美、民富、人和”的新画卷,这是该县大力开展“美丽家园”建设成果最为生动的体现,也是当地群众幸福指数得到提高的标志之一。

亲友互助建家园

帮佑自然村是勐勐镇边远山区的一个拉祜村寨,距县城32公里,该自然村地处高寒山区,有5个村民小组,居住着180家农户。目前,许多村民正在如火如荼地盖新房,建设“美丽家园”。

在村民罗李发家,记者看到搅拌机轰隆作业,架设模板、绑扎钢筋、浇灌混凝土、砌砖热火朝天,村民们正抢工期、赶进度,抓好民居房建设。据罗李发介绍,来帮助建房的村民都是三亲六戚,在民居房建设中,亲友们不但出义务工,还以“你家拿出5000元,他家拿出10000元”的方式表示支持,有了国家政策支持及亲戚朋友的大力援助,加之家里原有的积蓄,今年共筹资17余万元,计划建一幢160余平方米的小洋楼,目前,一楼已经开始封顶。“大家同心协办,解决了资金困难和劳力不足的问题。要是没有大伙的帮助,我家5年以内也盖不起楼房。”罗李发激动地说。

村民毕扎福几年前在外面做建筑师傅,学得一身本事,对建房很是熟悉,在亲戚朋友投工投劳和借钱帮助下,他于3年前建起200余平方米的两层楼房,房子建好后他通过还工、还钱的方式帮助其他建房的亲戚朋友,同时还组织了“亲友义工队”。“亲友义工队”根据农户自家建房需求,集中劳力,循环互助,哪家最忙帮哪家,在互帮互助中汇聚劳力,破解用工紧缺难题,降低了用工投入成本。毕扎福说:“通过亲友互帮投工投劳,每幢房屋可节约成本约5万元。”

在“美丽家园”建设中,该县形成了群众互帮互助建设家园良性机制,群众互帮互助已经成为双江和谐社会建设的一个典范。

洁净环境美家园

垃圾清理了、道路硬化了、村庄绿化了、环境优美了……近年来,该县把开展农村环境综合整治作为“美丽家园”建设的重点,以实现布局优化、民居美化、道路硬化、村庄绿化、饮水净化、卫生洁化、路灯亮化、服务优化等“八化”为目标,扎实抓好民居改造、道路硬化、垃圾处理、饮水安全、厕所改造、村庄绿化等各项工作,农村居住环境有了较大改观,涌现出一个个靓丽的村庄。

邦丙乡忙安村位于双江自治县城东南部,距离县城30公里,有农户146户596人,全村耕地面积1901亩,是一个典型的布朗族聚居村。2014年,双江自治县把该村列为“洁净”行动的试点村,组织广大群众掀起“洁净乡村”创建的热潮,通过一年来的努力该村发生了翻天覆地的变化。

“以前村里又脏又乱,乱倒垃圾、乱泼污水等现象屡见不鲜,塑料袋、酒瓶、口袋等生活垃圾遍布、迎风飞舞,群众卫生意识差,垃圾靠风刮,污水靠蒸发。现在好了,旮旮旯旯干干净净的,就跟城市里一样。”该村党总支书记俸贵祥感叹道。和俸贵一样,该村的很多村民都亲眼见证了农村环境发生的巨大变化。“我们现在一出门就看到干净整洁的巷道,摆放整齐的垃圾桶,各条道路干净整洁,心情特别好。”村民俸华明表示。

发展产业富家园

双江有悠久的种茶历史,是中国勐库大叶种茶原生地,被认定为“世界古茶原乡第一标志地”、“中国国土古茶树种质基因宝库”、“中国古茶文化之乡”。近年来,在临沧市委提出“生态立市、绿色崛起”的战略部署后,双江自治县以提质增效为核心,推进“洁净”茶园建设,确保产品质量安全,并促进茶农增收,茶叶产业已经成为该县广大群众脱贫致富的一大支柱产业。

在勐库华侨管理区茶叶种植地块,茶农杨金秀说:“我家的茶采用无公害管理,不施化肥、不打农药,采用猪粪、鸡粪等有机肥,利用黄色粘虫板对茶叶进行病虫害防治,茶叶长势好,茶尖也发得好,在市场上也能卖上好价钱。”

无公害管理茶园是双江自治县推进“洁净茶园”建设的一项举措,该县组织茶农清除茶园废弃物、种植覆阴树、优化茶园周边自然生态环境和物理机械除草技术等措施,优化茶园环境。通过推广禁用农药替代措施,推广彩色板、太阳能杀虫灯等物理防控措施,积极申报有机茶园认证。充分发挥涉茶商会协会作用,提升茶农素质、建立健全村规民约等措施,对原料进行留样和抽检,确保生产出无公害、无残留的优质茶叶原料。同时,对茶叶加工企业进行严格管控,带领会员单位实行诚信经营,确保茶叶产品安全放心。

记者 张帆 通讯员 段寿伟 王明世 文/图

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信