当前位置: 临沧/ 热点
临沧边民互市进出口总值达20.18亿元
2016-02-14 11:26:25   来源:云南网
分享至:

原标题:

临沧边民互市贸易增长再创新高

2015年,边民互市进出口总值达20.18亿元,增长7.24%

近年来,孟定海关认真贯彻国家兴边富民战略规划,积极促进我市边民互市贸易健康有序发展。2015年,我市边民互市进出口总值达20.18亿元,增长7.24%,互市贸易首次突破20亿元,在我市进出口贸易整体下行压力较大的情况下,实现逆势增长,有效带动边境经济发展,促进边民脱贫致富。

优化海关监管,确保惠及边民。加强与市、县地方党政的沟通协调,积极进村入户,开展边民互市政策宣讲,引导政府及边民用好边民互市优惠政策。坚持以边民作为互市贸易唯一主体,对符合政策规定的边民互市商品按照每人每天8000元的免税限额进行管理。实施互市贸易“人到、证到、货到”监管措施,坚持“边民个体”和“真实交易”基本原则,推动边民个人自主贸易、真实交易,满足边民生活需求和实现增收致富,扩大边民的受惠面。

发挥区域优势,实现跨越发展。认真贯彻国家、海关总署和昆明海关推出的一系列支持沿边重点地区开发开放的政策支持措施,落实我市打造辐射中心前沿窗口和门户的战略部署,充分利用好我市沿边一线中缅边民交往频繁、互通有无的传统,发挥我市重点口岸集聚效益明显的优势。孟定清水河口岸2013年跃居云南省口岸互市进口量值第六位,2014、2015年连续成为中缅边民互市贸易量值最大的口岸,南伞口岸边民互市也达亿元。

化解管理难题,推动规范发展。广泛征求边民意见,积极向昆明海关提出调整补充《云南边民互市贸易常见进口商品目录》的意见建议,将符合边民互市贸易政策但未列入目录或归类不清晰的无筋豆等商品列入目录,确保互市商品范围明晰、符合交易实际。针对我市互市基础设施滞后问题,积极争取将孟定清水河、南伞口岸列入边民互市场所化试点管理,推动边民互市场所建设。加强海关边民互市贸易管理系统的应用,通过技术手段强化对互市贸易形势研判和风险分析,加强对重点、敏感商品管控,提升海关边民互市贸易管理的智能化水平。

加大打私力度,整顿互市秩序。将打击边民互市渠道走私违法作为我关缉私工作重点,加强与地方党政协调配合,实施源头治理、系统治理、综合治理,构筑反走私立体防线。以打击夹藏、伪瞒报、“蚂蚁搬家”、企业违规参与互市等为重点,充分整合各类信息资源,加强对重点地域、重点通道、重点商品监测分析,寻求规律,找准重点,提升打击的精准度。近年来,我关查获边民互市棉花伪报品名走私等案件,形成严厉打击互市渠道走私高压态势,有效规范互市秩序。

黄耀东  来源:临沧日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信