当前位置: 临沧/ 热点
临沧市商标品牌建设创佳绩
2016-02-14 11:24:01   来源:云南网
分享至:

原标题:

增加总量 调优结构 培育名牌

我市商标品牌建设创佳绩

“十二五”期间,我市工商系统认真贯彻深入实施商标战略,通过不断努力,全市注册商标持续保持每年高速增长。

截至2015年12月10日,全市注册商标拥有量达3001件, 与2010年690件相比增加2311件、增长334.93%,平均每年新增460件注册商标;国际商标达5件,与2010年0件相比新增5件,增长100%;地理标志证明商标达3件,与2010年0件相比新增3件,增长3倍;集体证明商标达2件,与2010年0件相比新增2件,增长2倍;中国驰名商标达7件,与2010年0件相比新增7件,增长7倍;云南省著名商标达64件,与2010年11件相比新增53件,增长481.82%;临沧市知名商标达111件,与2010年31件相比新增80件,增长258.06%。

注册商标总量大幅度快速增长。 按照市委、市政府“名品、名牌、名标”建设要求,坚持“增加总量,调优结构,培育名牌”的思路,采用反复向党委政府汇报,反复与企业交流座谈,反复向社会宣传 “三个反复”的商标工作方法,着力实施“抓商标规划,抓总量增长、抓知名著名驰名商标认定、抓地理标志和证明商标注册”和动员一批、培育一批,扶持一批,推荐一批的“四抓四批”的工作措施,全面实施“一所一标”、“一所多标”工作要求,形成了企业为主、政府推动、部门协调、社会参与的实施商标战略工作格局,引导企业实施“临品出临”,“临品出滇”工程,推进了商标战略的实施。围绕全市茶叶、核桃、蔗糖、咖啡、橡胶、烤烟、林果、畜牧8大产业发展注册商标,从注册商标总量上实现大增长,引导和促进产业发展。5年来,通过不断努力,全市注册商标拥有量达3001件,形成注册商标的集群。

商标品牌建设取得突破性进展。按照动员一批、培育一批,扶持一批,推荐一批的思路,实施梯级培育,重点扶持的工作要求,积极培育品牌商标,以带动地方产业经济发展。市人民政府印发了《临沧市知名商标认定和保护办法》,5年来组织开展五届临沧市知名商标认定工作,认定111件临沧市知名商标,为创建品牌商标打下坚实基础。在认定知名商标的基础上,扶持企业申报云南省著名商标,64件商标荣获认定,已形成云南省著名商标集群。改变过去由工商部门和企业申报中国驰名商标的做法,“凤”牌、“临鑫圆”、“勐库”“澜沧江”、“茅粮”、“晶莹”、三宁图形商标等7件商标获得认定为中国驰名商标,实现了中国驰名商标零的突破,在全市实施商标战略中取得重大成效。

商标服务高原农业产业发展态势已形成。在商标的培育发展中,注重商标培育发展与当地产业发展相结合,紧紧围绕临沧的糖、茶、核桃、咖啡、橡胶、烤烟、竹木、坚果、畜牧等主要产业,结合高原特色农业发展培育商标,运用“三个反复”的工作方法,主动向企业、经营者宣传。把关联临沧主要产业的龙头企业作为商标培育的重点对象扶持,深入企业宣传、动员、指导、帮助,协助企业经营者申报注册商标。5年来,通过积极主动的工作,基本实现全市主要产业均有注册商标,尤其在茶叶产业上,形成注册商标较为强大的注册商标群,围绕产业抓商标培育发展工作取得了显著成效。

按照市工商局服务农村改革发展“五抓五培育五促进”的工作措施,在农村经济发展中,认真组织开展抓涉农商标,培育农产品的商标,指导农民专业合作社注册商标,促进农村产业发展工作,紧密结合“一所一标”、“一所多标”工作,市、县(区)工商干部深入农村,扶持农村产业龙头企业,指导组建发展农民专业合作社,积极帮助农村经济组织注册农产品商标。目前,农村经济组织及涉农企业在茶叶、核桃、粮食、林果等各大类农产品和林产品上都拥有注册商标,使全市涉农商标达到1800余件,占全市商标总量的60%以上。同时,争取党委政府和上级工商部门支持,大力开展涉农产品的地理标志证明商标注册申请,获得了“凤庆滇红茶”、“永德芒果”、“云县白花木瓜”等3件地理标志证明商标注册;“忙抗菠萝”、“丫油油桃”2件集体商标注册。“沧源牛干巴”地理标志商标已被国家工商总局商标局受理,“邦东昔归茶”地理标志商标正在申请复审之中。“永德忙肺大叶种茶”、“镇康马鞍山茶”、“双江冰岛茶”等3件地理标志商标积极申报中。“镇康高峰黄牛”、“哈里咖啡”、“耿马蒸酶茶”、“凤庆核桃”、“云南坚果”等5件商标。

赵雪昆  来源:临沧日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信