当前位置: 临沧/ 热点
临沧市启动全民参保登记计划
2016-02-05 11:46:13   来源:云南网
分享至:

近日,经市政府同意,市政府办印发了《临沧市开展全民参保登记计划工作实施方案》。该方案的出台,标志着我市全民参保登记计划工作正式启动。按照实施方案的部署,为期一年的全民参保登记计划共分三个阶段完成。今年1月底前为实施准备阶段,各县(区)要按照“政府主导、部门配合、全民参与”的要求,确保组织领导到位、经费保障到位、宣传培训到位;2-8月底前为具体实施阶段,要完成数据比对、入户调查和入库数据整理;9月以后为管理运用阶段,要实现动态更新、持续扩面、分析运用。 实施全民参保登记计划,目的在于认真贯彻“全覆盖、保基本、多层次、可持续”的社会保障工作方针,通过对法律法规和政策规定范围内个人参加社会保险情况进行登记核查和规范管理,建立全省社会保险基础数据库和全民参保登记信息管理系统,制定登记信息数据动态管理机制,有计划分步骤地推进,基本实现法定人员全覆盖,最终建立以全国统一的社会保障号码为每个参保人唯一标识、全面覆盖的社会保险基础数据库。

全民参保登记计划主要遵循覆盖全民增进公平、城乡统筹适应流动和持续扩面精准管理三个基本原则,对本市户籍人员进行登记,同时兼顾常住参保人员。登记内容包括人员基本信息、个人就业状况和社保参保现状。登记采取先进行数据比对、修正,再进行入户调查,形成参保人唯一的社会保险标识,后随个人信息变化情况,实时更新,实行动态管理。

杨梅  来源:市社保局

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信