当前位置: 临沧/ 热点
云南凤庆县流动法庭为民解心结
2016-02-02 10:27:03   来源:云南日报
分享至:

“开挖小组公路时,我家损失了3棵核桃树,多次找村民小组反映也得不到解决。自从找到鲁史法庭反映后,吴法官他们就来看现场、做调解,如今事情解决了,我就有更多精力来做其他事情了。”这是吴志亮调解凤庆县新华乡砚田村大杨家小组吴胜旗纠纷案后听到的朴实话语。

在凤庆县土生土长的吴志亮,因为自幼生长在农村,比较了解群众的生产生活方式。自1995年参加工作以来,他先后在凤庆县人民法院鲁史中心法庭、小湾中心法庭、民二庭等工作。凭着执著的敬业精神、热忱的服务态度,服从安排,扎根基层,甘于奉献。他在工作中不断向群众学习,用群众易于接受的方式为群众解决纠纷,积累了丰富的农村工作经验,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。近年来,他多次被授予院内年度工作先进个人,被表彰为凤庆县普法宣传先进个人,2014年度,民二庭被临沧市中院授予集体三等功。

“不管在农村,还是机关院内工作,为群众调解纠纷,及时解开群众心头之结是我的工作职责和追求。”吴志亮说:“因为农村群众居住分散,生产生活中一些土地四至争执、邻里纠纷等鸡毛蒜皮的事情总是制约着和谐农村建设,有的事情如果不及时处理,还会造成群众重大的生命财产损失。”

为了把群众的事情办好,吴志亮在主持民二庭工作时,还承担着鲁史中心法庭辖区风两乡一镇42个行政村591个村民小组的民事和刑事自诉案件的巡回审理工作。为做好工作,他和同事积极探索,创新工作方法以方便群众,把定点审理和上门调解有机结合,把法庭搬出办公室,流动到田间地头、房前房后。加大巡回办案力度,带领庭内干警走进田间地头与老百姓零距离接触,以提高诉讼效率为切入点,全面落实司法为民、便民、利民的各项措施,节约当事人和法院的诉讼成本。多年来,法庭案件巡回审判率达85%,案件调解撤诉率均达80%以上。

记者 曾滨 通讯员 李廷昌 谢明天

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信