当前位置: 临沧/ 热点
临沧市镇康县扎实有效推进脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作
2016-02-01 10:07:23   来源:云南网
分享至:

原标题:

精准扶贫项目遍地开花

——临沧市镇康县扎实有效推进脱贫攻坚易地扶贫搬迁工作

走进镇康县易地扶贫搬迁安置点,所到之处无一不呈现出一片热火朝天的建设景象。现场施工机器声隆隆作响,一辆辆工程运输车往来不停,村民们正在和施工队一起,用自己勤劳的双手建盖新房,把对未来美好生活的愿景浇灌到新房中。

在镇康县木场乡芹菜塘村芭蕉林山易地扶贫搬迁安置点,村民们正在认真上料、砌墙,细心处理每个施工环节,忙碌而有序。从外地打工回来的李成昌在了解建房政策后,积极向乡里递交了建房申请,并在领取建房补助和银行贷款后第一时间开始建房。这天正值他家的新房浇灌地基,李成昌忙得不亦乐乎,“现在国家对老百姓真的很好,补助4万元,又协调贷款6万元,我们盖房子也不吃力了。我房子盖好以后,要好好发展核桃和茶叶产业,争取早点过上更好的日子。”搅拌、浇灌,李成昌每一项都亲力亲为,他的眼里全是对新房建好后幸福生活的憧憬。

木场乡芹菜塘村芭蕉林山搬迁安置点的建设景象只是镇康县脱贫攻坚易地扶贫搬迁工程建设的一个缩影。镇康县委、政府高度重视易地扶贫搬迁工作,抢抓机遇,认真贯彻中央、省、市有关脱贫攻坚的部署要求,积极探索切合实际的扶贫开发路子,制定出台脱贫攻坚“329”工程、精准扶贫专项方案及配套文件,把易地搬迁作为推进脱贫攻坚行动的重要举措和支持精准脱贫的主要突破口,紧紧围绕市委三届八次全会关于打好脱贫攻坚战的指示精神,组织召开扶贫开发工作专题会议,安排部署各项脱贫攻坚工作。全县结合自身实际,积极采取有效措施,攻坚克难,及时成立脱贫攻坚工作领导小组,按照“政府引导、群众自愿、政策协调、讲求实效”的总体要求,围绕2020年全面建成小康社会的总体目标,充分调动搬迁农户自筹资金、投工投劳的积极性和主动性,“十二五”期间共完成异地扶贫搬迁点建设项目18个,搬迁农户1548户7541人,累计完成投资1.2亿元。全县农村贫困人口从2011年的67200人减少到2015年的21052人,农村居民人均可支配收入由2011年的3790元增加到2015年的8250元,增加4460元,增幅达118%。

在脱贫攻坚大会战中,镇康县2016年至2018年易地扶贫搬迁3年行动计划共有53个点,涉及农户5062户22017人,其中建档立卡3349户13686人。目前,53个易地扶贫搬迁点已全部完成总体规划,已启动36个点,涉及农户3917户,已拨款16150.5万元到32个点3449户,其中贷款拨出9990.5万元,部门整合资金拨出6160万元。

“十三五”期间,镇康县将牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,进一步动员全县全社会力量,采取硬措施,齐心协力向脱贫攻坚发起冲锋,充分利用城乡建设用地增减挂钩政策,保障易地扶贫搬迁建房用地,着力做好规划审批,加快贷款发放,加快项目实施,以坚如磐石的意志坚决打赢精准脱贫攻坚战。

李沁园 张冯云 文琳霖  来源:临沧日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信