当前位置: 临沧/ 热点
云南沧源:怀揣爱心开展系列特色敬老爱老活动
2016-01-22 20:09:04   来源:云南网
分享至:

“退休回家了,心里总有些失落,觉得人一下子没有了价值,不是个滋味,没想到县上为我们老年人组建了门球队,专门开辟了门球场,请老师给我们辅导,不仅让我走出了失落的阴影,还让我认识了更多朋友,身体也变得好多了。每逢过节和敬老月期间,县上还给我家百岁老人赠送老年节节日贺卡,拍全家福,免费体检,赠送慰问金和慰问品。我们不在家的时候,还有志愿者来家里陪老人说说话、散散心。”云南沧源佤族自治县勐董社区退休老人李岩开心的说到。

近年来,沧源县紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的原则,团结协作,共同努力,抓基层、抓重点、抓落实,怀揣爱心开展系列特色敬老爱老活动。

广泛宣传,提高全民敬老、爱老、助老意识。积极开展《中华人民共和国老年人权益保障法》和《云南省老年人权益保障条例》的宣传,深刻认识家教、家风建设的重要性,以孝亲敬老为核心内容,组织开展传统家庭美德宣教宣讲活动,传播优良家风家训,深化思想道德教育,提升敬老助老意识。同时,利用微信、横幅、墙报、手抄报、黑板报、校园广播等宣传平台强化宣传,进一步加大老年法规政策的宣传教育,加大舆论宣传力度,增强全社会敬老爱老意识,努力营造尊老、敬老、爱老、助老、养老的良好社会氛围。

利用敬老月和敬老节,组织各单位部门、各乡(镇)、各村社区结合实际开展敬老活动。按照“彩云百岁寿星关爱行动”活动要求,在百岁老人中广泛开展“6个1”,即:为全省每一名百岁老人赠送一张老年节节日贺卡,拍一张全家福照,举行一次免费体检,赠送一份慰问金,赠送一份慰问品,建立一项志愿者为百岁寿星送温情制度。2015年,该县为11名100周岁以上老年人送去祝福。团县委、机动二中队官兵、微笑阳光等部门机构,到勐来乡敬老院开展学雷锋和“关爱老人、奉献爱心、共建和谐”尊老敬老爱老服务活动。官兵们自备抹布、拖把等卫生洁具,对老人们居住的走道、楼梯、院子等场所进行打扫卫生,清扫垃圾,修剪绿化树木、清理杂草等,而志愿者们不仅给老人们送去了毛毯、大米、食用油等物品,更送上了节日的问候与祝福,与老人们交谈,嘘寒问暖,让他们在节日之际感受到家的温暖。

“官兵和志愿者来看望我们,为我们送来大米、食用油,帮我们打扫卫生,我们非常的高兴。”勐来乡敬老院老人们高兴的说道。据悉,截止2015年,该县分别走访慰问了3个敬老院38名老人和13名百岁老人,发放慰问金14100元。

在做好尊老、敬老、爱老、助老工作的同时,积极发放补助资金。2015年,该县对80-99周岁1476人和100周岁以上13人高龄老年人发放保健补助和长寿补助金共963600元;对生活困难和就医困难的老年人发放助养助医经费2.4万元。

抓好农村幸福院建设。农村幸福院,是为农村老年人提供一个白天相聚交流、共同娱乐消遣、互相帮助照料、可以就餐临休、随时回家自便、提供精神慰藉的场所,通过“日间统一照料,夜间分散居住”的形式,优先保障65周岁以上孤寡老人、空巢老人和散居的五保老人,并逐步向其他老年人扩展。 2015年,已实施完成了勐省村、和平村、农克村、控井村、糯掌村5个农村幸福院,购置了所需的彩电、音响、办公桌椅、沙发、床、象棋、扑克等设施设备。勐董镇龙乃村、坝卡村、勐角乡勐角村农村幸福院项目正在实施中。

云南网记者 杨之辉 通讯员 查春静茹 李华燕

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信