当前位置: 临沧/ 热点
云南沧源着力推动木本油料产业提质增效
2016-01-22 01:10:38   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 杨之辉 通讯员 杜娟 蔡永翔)近年来,云南沧源佤族自治县把以核桃、坚果为主的木本油料产业作为生态产业化建设和高原特色农业发展的重头戏来抓,着力推进全县木本油料产业的发展。木本油料产业成效初显,已初步成为我县的支柱产业、特色产业、优势产业。

坚持以建设现代林业作为总体目标,以整合项目、集成技术、加大投入、强化管理、创新机制、示范引领为手段。按照“基地建设规范化,种植品种优良化,林下产业配套化,采收加工一体化,合作组织健全化,科技支撑专业化”的要求,大力推进技术创新、政策创新、管理创新、品牌创新,提高产业的科技贡献率、土地产出率、资源利用率、加工增值率,全面提升木本油料产业化发展水平。

注重推广先进、成熟的适用技术,整合配置木本油料产业发展、造林补贴、农业综合开发、扶贫开发、退耕还林、科技推广等方面的项目资金,大力推进核桃、坚果提质增效示范村、示范园建设,形成有规模、看得见、有实效的科技示范基地。真正让广大群众“学有标杆、干有榜样”。

依托各级林业科技推广机构,采取专题培训、以会代训、发放技术手册、播放电视专题片等形式,加大技术推广和乡土人才培训力度。

积极探索推广林药、林菜、林茶、林果、林粮、林下养殖等模式,充分利用核桃、坚果林下空间,因地制宜发展林下产业,形成以短养长、以耕促抚的复合经营模式,提高林地综合产值,助推农民增收,增强农民发展的积极性。同时,要研究创新林下土地集约发展机制和利益联结机制,大力引进公司、企业、大户投资参与林下产业发展,带动林业经济快速增长,实现农民脱贫致富。

依托丰富的资源优势,加大招商引资力度,吸引加工生产企业到沧投资建厂,引导和服务龙头企业树立品牌意识,从技术、品质、文化等多个层面、多个维度树立沧源核桃、坚果的品牌形象,提升知名度和占领市场的能力。

着力创新项目整合机制,加大配套基础设施建设力度,建立“政府主体、部门协作、职能挂钩、责任细化、项目整合、合力推进”的责任机制,积极整合交通、水利、扶贫、国土、电力等部门项目资金集中投入,保障林产业基地水电路等配套基础设施建设,打造群落化、高效化、立体化产业基地建设模式。

截止2015年,该县累计建成核桃产业基地51万亩、澳洲坚果产业基地5.5万亩,实现核桃总产量达683.6吨,总产值1367万元。

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信