当前位置: 临沧/ 热点
临沧市综合交通建设工作会议召开
2016-01-21 14:58:19   来源:云南网
分享至:

1月20日,我市召开综合交通建设工作会议。会议强调,全市各级各部门要进一步增强使命感和责任感,抢抓发展机遇,积极主动作为,形成攻坚合力,全力以赴抓好综合交通建设工作,着力在以铁路、高速公路、机场为重点的“五网”基础设施建设上取得重大进展,为临沧加快沿边开发开放,与全省全国同步全面建成小康社会发挥重要推动作用。

市委书记孙青友主持会议并讲话,市委副书记、市长杨浩东讲话。

孙青友指出,当前,随着国家西部大开发、“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设和云南实施五大基础设施网络建设5年大会战,特别是临沧被列为云南五大出境通道之一,临沧在国家安全和发展大局中的战略地位进一步凸显,区位、开放、资源优势将进一步得到发挥,为我市扩大沿边开放,拓展发展空间,补齐发展短板,实现跨越式发展带来难得的历史性机遇。当前,大临铁路、玉临高速公路、机场高速公路已经开工建设,今后五年必将是我市基础设施大发展的黄金时期。全市各级各部门必须增强忧患意识、责任意识,抢抓发展机遇,主动作为,大胆突破,着力在以铁路、高速公路、机场为重点的“五网”基础设施建设上取得重大进展。

孙青友强调,各级各部门要认真贯彻落实市委三届八次全会和全市五大基础设施网络建设5年大会战动员大会对全市综合交通建设提出的明确要求,在“快”、“干”、“实”上下功夫,行动行动再行动、具体具体再具体、落实落实再落实。一要提高认识、立即行动。结合实际、理清思路,看准问题、扭住关键,立即研究完善推进综合交通建设的工作措施,精准施策,在前期工作推进、征地拆迁、资金筹集、工程管理等方面拿出过硬措施。二要明确责任、合力攻坚。各级各部门必须牢固树立责任担当意识,众志成城,合力攻坚,严格落实项目责任制,务必按照时间节点加快推进,绝不允许敷衍塞责、推诿扯皮和揽功诿过。三要严格督查、确保实效。各级领导干部要切实转变作风,积极作为,确保政令畅通、决策落地生根。加强督促检查,严格执行责任追究问责机制,加大跟踪问效力度,在督促检查过程中,发现因领导不到位、责任不落实、措施不力而导致项目推进缓慢、没有完成目标任务的责任单位和责任人,由纪检监察部门启动问责程序。

孙青友强调,要在推进全市综合交通建设工作中培养干部、锻炼干部、发现干部,让想干事、能干事、干成事的人施展才干,让事业和干部一起成长。各级领导干部要进一步强化廉政意识,始终筑牢拒腐防变的思想防线,做到警钟长鸣、廉洁自律、依法办事,坚决查处违法乱纪、贪污腐败行为。

杨浩东在讲话中充分肯定了“十二五”和2015年全市综合交通建设取得的显著成绩。他指出,“十二五”以来,我市通过领导重视,高位推动,清水河通道列入云南省五大出境通道之一;凝心聚力,砥砺奋进,上下一心大干快上综合交通建设;突出重点,积极探索,全力破解资金筹集、征地拆迁等建设难题,全市综合交通建设取得显著成效。“十二五”期间,全市预计完成综合交通固定资产投资295亿元,是“十一五”期间的2.9倍。特别是2015年,全力推进铁路和高速公路建设前期工作,大理至临沧铁路、玉溪至临沧高速公路和临沧机场高速公路等重大项目实现开工建设,临沧至清水河铁路和高速公路前期工作全面启动,临沧各族人民的铁路梦和高速公路梦即将变为现实,为全市经济社会发展、沿边开发开放提供了重要支撑。

杨浩东要求,全市各级各部门要进一步统一思想,坚定信心,抓住千载难逢的历史机遇,敢于担当、勇于作为,全力推进2016年综合交通建设工作。加大力度推进在建项目,全面抓好项目前期工作,认真编制综合交通建设规划,建设质量安全廉政工程,全力打造孟定新兴口岸城市。杨浩东强调,要落实责任、创新机制,实施奖惩,全力推动项目建设。要用改革的办法促进项目建设,以开放的理念促进项目建设,用创新的思维促进项目建设,用奖惩措施促进项目建设,用过硬的作风保障项目建设。全市各级各部门要以攻坚克难、勇于担当、奋力追赶的精神状态,以更加务实的作风,全力以赴抓好综合交通建设工作,为临沧加快沿边开发开放,与全省全国同步全面建成小康社会作出新的更大的贡献。

市委常委、常务副市长李华松传达省政府领导对临沧综合交通发展的重要指示精神;市领导李银峰、施志胜、刘颖、王建民等出席会议。

会上,刘颖代表市政府与各县(区)政府签订2016年综合交通建设目标责任书。市发改委、市铁建办、市交通运输局、滇西铁路建设指挥部、玉临高速公路和临沧机场高速公路建设指挥部、沧源机场建设指挥部负责人就相关工作进行发言。

字学林  来源:临沧日报

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信