当前位置: 临沧/ 热点
云南沧源:扶残助残共建和谐佤山
2016-01-19 23:46:35   来源:云南网
分享至:

云南网讯 “快要过年了,这是我们一家人最高兴的时候,每到过年过节县上的‘朋友’都会来看我们,陪我们唠家常、唠收成,关心我们的生活,还给我们送来大米、香油和慰问金,让我们心里暖暖的,过一个热乎乎的春节”家住,云南沧源佤族自治县勐角乡芒公村2组的王三门说。

近年来,沧源县残联认真履行“代表、服务、管理”职能,以加强和推进残疾人“两个体系”为核心,以落实各项惠民工程为重点,以实施扶残助残行动为抓手,全面开展残疾人就业、康复、教育、扶贫、文体、维权等工作,推动了我县残疾人事业又快又好发展。

开展节日走访慰问是县残联的基本工作,每逢过年过节,县残联都要组织工作人员深入到贫困残疾人家中,为他们送上生活用品、节日礼品和美好的祝福,把党和政府的温暖送到了困难群众的心上,鼓励广大残疾人自强、自立,努力克服困难,早日渡过难关。

为了从根本上改善残疾人的生活条件,县残联还结合残疾人贫困户精准扶贫政策,按照确定扶贫对象并建档立卡工作的要求,将农村残疾人扶贫对象纳入建档立卡范围。抓好农村残疾人实用技术培训工作,完成农村残疾人茶叶种植和加工,澳洲坚果、火龙果栽培,牛、猪、鸡、鸭养殖实用技术培训18期710人次。认真组织实施基层党组织助残扶贫工程,实施基层党组织助残扶贫工程。认真落实党员干部结对挂钩扶贫制度,切实解决残疾人生产、生活中存在的困难。

“在残联的帮助下,我参加了残疾人就业培训班,通过认真学习,掌握了很多技术技能,还认识了很多新朋友,残联还帮我找到了就业岗位,安排我到残联的康复健身厅当管理员,我可以发挥我的作用服务其他人,生活也有了新收入,能够自力更生,我感到很幸运。”勐董社区的周凯说。

除了抓好扶贫救济工作,该县在残疾人就业工作上也下足了工夫,通过抓好就业服务机构规范化建设,建设完善集残疾人就业、康复、办证等于一体的综合服务大厅,实现一体化办公。加强残疾人就业和职业技能实名制信息管理,完成3294条残疾人就业状况和培训信息录入管理系统。采取举办培训班和选送有一定文化基础的残疾人参加省市残联举办职业技能培训班的方式,完成残疾人农机摩托车修理、宾馆餐饮服务职业技能培训4期90人次。开展2015年就业援助月活动,发布就业信息5条,开发就业岗位50余个,帮助部分残疾人找到就业岗位。开展2015年度残疾人大学生就业服务工作,受理残疾人大学生就业申请1人,积极推荐到有关企业就业。制定《沧源县残疾人创业扶持管理办法》,向上级申报残疾人创业就业示范户、示范点8户。圆满完成残疾人保障金征收工作任务。

同时,为了不断改善残疾人生活状况,县残联认真组织落实残疾人康复工作,抓好省政府惠民实事工程,实施万名贫困残疾人辅助器具救助项目和各项系统康复训练,2015年,共完成20名低视力患者配用助视器,培训低视力儿童家长4名,开展盲人定向行走训练20人;新收训聋儿3名,培训聋儿家长5人,为3名听力残疾人验配助听器3台;实施智力残疾儿童社区、家庭康复训练15名,实施成年智力残疾人社区、家庭康复训练10人;实施脑瘫儿童康复训练21名,并脑瘫患儿家长提供后期家庭康复训练技术指导;实施肢体残疾人社区、家庭康复训练40人;实施贫困孤独症儿童康复训练3人,实施精神病服药救助30人、救助金2.1万元,住院救助6人、救助金2.4万元;免费发放轮椅、拐杖、座便器、助行器等残疾人辅助器具244件;建设残疾人康复训练大厅,开展残疾人免费康复训练,切实解决了残疾人的一些实际问题,扶残助残工作取得新进步。

记者 杨之辉 通讯员 窦海蓉 查春静茹

责任编辑: 范春艳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信