当前位置: 临沧/ 热点
云南镇康县30万亩“金果”富农家
2016-01-18 17:07:53   来源:云南日报
分享至:

“我家种了60多亩坚果,现在已挂果37亩。”去年镇康县南伞镇田坝扎布寨自然村的罗国林家的37亩澳洲坚果林丰收,一谈到澳洲坚果产业,罗国林一脸兴奋,“坚果产业是个富民产业,去年我家收了1吨多,卖了2万多块钱,今年预达到2吨左右,收入有三四万元……”

扎布寨自然村是个典型的山区村,自从开始种植澳洲坚果后,村里发生了翻天覆地的变化,家家户户盖起了楼房,添置了家居,购买了车辆,目前全村74户人家已有澳洲坚果500余亩,其中300多亩已经产生经济效益。

扎布寨自然村是镇康县澳洲坚果产业发展的一个真实写照。

苗族汉子王习林是南伞镇田坝村委会党总支书记,也是镇康的坚果种植大户,经过几年发展,他的“王氏坚果庄园”已经远近闻名。

作为镇康县坚果庄园的典型代表,王氏坚果庄园紧紧围绕“八星”庄园建设要求,突出“庄园在寨中、寨中有农庄”的理念,打造主产坚果、配套其他产业、休闲娱乐为一体的“绿色天然经济大棚”。目前,庄园内种植澳洲坚果1400亩,发展林下产业700亩(其中:套种咖啡140亩、茶树300亩、山稻谷260亩)。去年,庄园挂果面积400亩,产壳果14吨,年产值30万元,林下产业产值36万元,庄园全年经济收入66万元。

1996年,镇康开始种植澳洲坚果,通过“市场引业主、业主拓基地”的思路进行运作,有效带动了澳洲坚果产业的发展。

为起到示范引领、龙头带动的作用,镇康县于2005年引进了云南省云澳达坚果开发有限公司,在南伞镇田坝村开发澳洲坚果种植,现已完成5000亩示范基地建设。该公司还在南伞工业园区新建一座投资8000万元年处理10000吨澳洲坚果的加工厂,目前,厂房已建成,开始投入生产。每年澳洲坚果种植季节,县林业局派出技术人员深入乡(镇)、村、组、种植地块指导农户开展种植工作,凡是适宜区域,由政府有偿提供种苗。为种好这棵“摇钱树”,镇康县还采取“送出去、引进来”方式,对县级干部职工、乡(镇)领导干部、村组干部群众进行分层次分阶段培训。

澳洲坚果树如今已在镇康土地上开花结果,澳洲坚果产业已经成为当地百姓增收致富奔小康的“摇钱树”和“绿色银行”,成为当地的“森林工业”、“生态产业”。

记者 谢进 李春林

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信