当前位置: 临沧/ 热点
临沧市经济社会保持稳中趋快态势
2016-01-18 16:54:38   来源:云南日报
分享至:

坚果面积全国第一

2011年,地区生产总值272.43亿元,增速15.2%;

2012年,地区生产总值352.98亿元,增速16.8%;

2013年,地区生产总值417.53亿元,增速13.6%;

2014年,地区生产总值465.12亿元,增速11.2%;

2015年1至9月,地区生产总值315.92亿元,同比增长10.1%;

5年间,全市地区生产总值年均增长13.4%。

翻开“十二五”临沧主要经济指标统计表,一组组数字展现的是临沧过去5年喜人的成绩单。

这张成绩单来之不易。这组数字,反映的是临沧经济发展的良好态势。

“十二五”以来,特别是党的十八大以来,临沧主动适应新常态,以项目为主抓手,以加快发展壮大体量,以转型发展调优结构,全面加快推进临沧转型升级、跨越发展,主要经济指标增速快于全省平均水平,经济发展新常态下的战略举措带来的“加速度”效应显现,全市经济保持稳中趋快态势,实现速度质量双提升。

高原特色农业量增质优释放活力

5年来,全市已累计建成高原特色农业产业基地2086.9万亩,建成农民专业合作社1456个

又到一年冬季蔬菜丰收时,眼下的孟定坝子,到处是村民们忙碌的身影,采摘、除草、授粉忙个不停,耿马傣族佤族自治县孟定镇群众积极发展起了冬季特色农业种植,走上了致富路。

在孟定镇河西村弄信组,耿马鸿翔农业科技有限公司的苦瓜长势正好,钢架大棚上挂上了刚结不久的新鲜翠绿的苦瓜,公司技术人员正在指导十余名工人给苦瓜授粉。

据了解,公司现已投资600余万元建成以苦瓜为主的标准化生产基地300亩,以苦瓜为主的标准化蔬菜生产基地平均单产10吨,年产3000吨,全部以订单形式销往四川、重庆各大超市,实现产值1800万元,辐射带动周边200余户农户发展种植蔬菜10000亩、户均增收2500元以上。

双江县勐勐镇在农业产业结构调整中,利用自然资源,挖掘冬季农业增产潜力,扩大种植面积、提高复种指数,增加产量,实现了农业增效、农民增收,把工作重点放在特色蔬菜种植上,组建成立兴农蔬菜种植农民专业合作社、引进佤乡生态农业种植有限公司,发展螺蛳椒种植360亩(其中公司130亩、合作社230亩),设立省外销售点3个,建成冷库1个。

特色农业快速发展,现代化水平不断提升,成为农民增收新亮点。开发冬季农业、发展特色蔬果种植是临沧市农业产业发展的一个缩影。

“十二五”以来,临沧充分利用资源优势,以优化农业产业结构为主攻方向,着力培育特色产业,加快农业产业转型升级,促进农业增效农民增收致富。5年来,全市产业优势地位得到进一步巩固,已累计建成高原特色农业产业基地2086.9万亩,建成农民专业合作社1456个,培育农业龙头企业715户,建成畜禽规模养殖场、养殖大户、养殖小区等3432个,粮食、甘蔗、林果、蔬菜等主导产业种植面积逐年增加,产量实现连增,坚果面积居全国第一,蔗糖面积和产量全省第一,茶园面积全省第二、产量全省第一,咖啡、核桃面积全省第二,橡胶面积和产量全省第三,烤烟跃进全国大烟区行列,粮食实现5年连续增产。

传统工业转型提质增效释放动力

全市固定资产投资连续实现4年新增投资100亿元以上;边合区累计完成固定资产投资310.97亿元

“十二五”期间,临沧大力实施“工业强市”发展战略,积极融入国家“一带一路”战略,加快边合区建设,并使之成为全市跨越发展的引擎,对周边地区及全市经济社会发展的带动作用日趋明显,已逐渐成为临沧经济发展的重要增长极。

自2011年启动建设以来,经过4年的建设,临沧边境经济合作区(边合区)迸发出了强大的生机与活力。

昆钢、深圳龙岗鞋业商会、广西南华糖业、后谷咖啡、云澳达公司等企业纷纷入驻边合区投资兴业,太平洋公司、云南建工集团、广西伟弘公司等专业团队先后参与边合区建设,截至目前,边合区入驻企业达194户(缅籍企业23户),招商引资实际到位资金累计达476.5亿元,近年来,整个边合区的招商情况呈井喷式增长。边合区以超常规的工作举措,强势推进各项工作,共实施项目435个,累计完成固定资产投资310.97亿元。

为加快推进工业经济发展,临沧围绕“全市经济由农业主导型向工业主导型转变”的转型发展战略,进一步强化工业在经济发展全局中的引擎作用和主导地位,先后出台了《关于加快推进新型工业化的决定》、《关于推动工业跨越发展的意见》,在财税扶持、金融支持、用地保障、简政放权、差别化产业政策、行政服务机制等方面创新性、突破性地推出系列政策组合,营造高保障、低成本、强激励、优服务的发展环境,强势推进“工业强市”战略促临沧跨越发展。2014年,全市实现全部工业增加值103.5亿元,比2011年的74.1亿元增长了39.8%。

在推进新型工业化进程中,临沧不断加大规模以上固定资产投资力度,使其成为拉动经济增长的主要力量。全市固定资产投资连续实现4年新增投资100亿元以上,2014年规模以上固定资产投资突破500亿元,排名前移了4位,达到全省第6位。2011年至2013年增速连续排名全省第一,2014年排名第二。这一切都是临沧传统工业向现代化工业转型的有力见证。

责任编辑: 王琳
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信