当前位置: 临沧/ 热点
临沧:经济发展演绎“加速度”
2015-12-30 11:36:53   来源:云南网
分享至:

翻开“十二五”临沧主要经济指标统计表,一组组喜人的数字呈现在眼前:

2011年,地区生产总值272.43亿元,增速15.2%;

2012年,地区生产总值352.98亿元,增速16.8%;

2013年,地区生产总值417.53亿元,增速13.6%;

2014年,地区生产总值465.12亿元,增速11.2%;

2015年1至9月,地区生产总值315.92亿元,同比增长10.1%;

5年间,全市地区生产总值年均增长13.4%。

这张成绩单来之不易。这组喜人数字,反映的是临沧经济发展的良好态势。

“十二五”以来,特别是党的十八大以来,临沧主动适应新常态,以项目为主抓手,以加快发展壮大体量,以转型发展调优结构,全面加快推进临沧转型升级、跨越发展,主要经济指标增速快于全省平均水平,经济发展新常态下的战略举措带来的“加速度”效应显现,全市经济保持稳中趋快态势,实现速度质量双提升。

农业:特色成农民增收新亮点

眼下正是橘子上市的季节,走进双江自治县勐库华侨农场管理区的果园里,只见橙黄的橘子挂满枝头,田间道路上时常会遇到前来收购橘子的商贩和果农或商谈价格、或装箱上车。正在收购橘子的收购商小胡说,她每隔一天就会到勐库华侨管理区来收购橘子,每次装车1000多斤,收购价较去年有所提高,收购价每市斤在2元左右,这里的桔子个大、汁多、果甜,深受消费者欢迎,1000多斤桔子或批发、或零售隔天就能卖完。正在采摘橘子的果农赖绍则笑呵呵地告诉记者,选对了产业,家里的收入是连年增加,今年又是一个丰收年。

特色农业快速发展,现代化水平不断提升,成为农民增收新亮点。勐库华侨农场发展特色蔬果种植是我市农业产业发展的一个缩影。

“十二五”以来,我市充分利用资源优势,以优化农业产业结构为主攻方向,着力培育特色产业,加快农业产业转型升级,促进农业增效农民增收致富。五年来,全市产业优势地位得到进一步巩固,已累计建成高原特色农业产业基地2086.9万亩,建成农民专业合作社1456个,培育农业龙头企业715户,建成畜禽规模养殖场、养殖大户、养殖小区等3432个,粮食、甘蔗、林果、蔬菜等主导产业种植面积逐年增加,产量实现连增,坚果面积居全国第一,蔗糖面积和产量全省第一,茶园面积全省第二、产量全省第一,咖啡、核桃面积全省第二,橡胶面积和产量全省第三,烤烟跃进全国大烟区行列,粮食实现5年连续增产。

责任编辑: 高佛雁
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信