当前位置: 临沧/ 图说临沧
佤族司岗里摸你黑狂欢节
2015-05-13 11:48:22   来源:云南网
分享至:

佤族司岗里摸你黑狂欢节每年五一期间在沧源佤族自治县举办。

“摸你黑”取意于佤族民间用锅底灰、牛血、泥土等涂抹在脸上驱邪祈福求平安的习俗,如今已演变成用天然植物“娘布洛”配制的涂料来相互涂抹,相互祝福。佤族的传统观念认为:神药“娘布洛”摸在脸上身上会给人带来祝福,

传统的神药“娘布洛”纯粹是用香泥土、底灰、牛血等做成`,现在则是一种由天然植物特制的香泥,据说还有防晒、美容、护肤的功效,最有趣的说法是,这配料里还有巧克力的成分。脸上被摸黑了,权当是做了一个香喷喷的面膜.在“摸你黑”活动中,谁最黑谁就最美。

佤族是一个以黑为美的民族,佤族认为黑色是勤劳的象征,是健康的象征。因此,阿佤人的服饰几乎都是以黑色为基调。早在过去,佤族人民就有染牙的习俗,他们认为黑亮的牙齿和健康的黑皮肤相配才能保持阿佤人步调一致。至今有一句谚语说:步调一致我们才好一起跳舞,牙齿黑亮我们才好一起说笑。那么,在“摸你黑”活动中,谁最黑谁就是最美的。

“摸你黑”是从佤语"moh nin hei"音译过来的。意思是“这正是我们追求的、我们所期待的,坚持下去吧,坚持到永久永久”。佤族是一个把精神生活看得比物质生活还重要的民族。因此,佤族人民总是乐观豁达、无忧无虑的。他们利用空余时间尽情地享受歌舞所带来的欢乐。他们认为,今生只有一次,不管是贫富贵贱,结果都要面对相同的轮回。因此,一定要珍惜仅有的一次人生,快乐的生存下去,这就是音译佤语的"摸你黑"。

佤族的传统观念认为:"摸在姑娘脸上,希望姑娘越来越漂亮;摸在老人的脸上,祝福老人长寿健康;摸在小孩脸上,希望小孩平安吉祥;摸在朋友脸上,期待友谊地久天长;摸黑满脸,代表开心永久、快乐永久;摸得越多,意味着幸福就越多。"憧憬未来、向往美好、追求幸福、祈求平安和吉祥,是阿佤人积极向上的人生真谛。

 

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信