当前位置: 临沧/ 区县联播/ 镇康
镇康县10亿元资金助推群众脱贫致富
2014-10-22 10:32:06   来源:云南网
分享至:

一条条乡村公路记载着扶贫开发工作的艰辛,一座座新居彰显着农民生活的殷实,一片片林果承载着贫困群众脱贫致富的希望……近年来,镇康县利用国家、省、市扶贫开发项目10.9亿元资金,大力实施扶贫移民搬迁、产业扶贫、技术培训等扶贫项目,全面加快贫困地区群众脱贫致富步伐。

在田坝村,村民王玉红正在自家地里为澳洲坚果清除杂草、修剪枝桠,看到茁壮成长的澳洲坚果树,满脸汗珠的他并没有感到苦和累。“现在坚果产业的前景很好,原来自己就想种了,但因为苗贵,自己又没有钱买,才种了两三亩。最近几年有扶贫办提供给我们苗,现在我在自家十七、八亩玉米地上全部种上坚果,今年多数都开始学挂果了。”王玉红看着挂满果实的坚果树笑逐颜开。

像王玉红这样,积极发展高原特色产业的群众得益于扶贫项目的实施,在实施产业发展工程中,镇康扶贫开发工作以“稳粮、扩经、提质、增效”为主要内容,着力改造提升贫困地区甘蔗、茶叶、核桃、畜牧等传统产业,积极发展咖啡、澳洲坚果、竹子等新兴特色产业,提高农民收入。

在实施基础设施建设工程中,镇康扶贫开发以整村民推进为着力点,从贫困群众最迫切、最急需、最关心的问题入手,以水利、交通和中低产田地改造为重点,加大基础设施建设力度,加快改善贫困地区和贫困群众的生产生活条件,基本解决贫困地区居民饮水安全问题和提高山区水利化程度。

在勐堆乡大石桥自然村,一幢幢亮丽的住房映入眼帘,硬化一新的道路宽敞平坦,郁郁葱葱的甘蔗迎风摆动。村民们有的在剥玉米、有的在闲聊,呈现出一片安居乐业的幸福景象。“这两年农村面貌变化很大,村里不但修通了公路,架通了自来水管,多数人家还盖起了新房子,生活越来越富裕,日子越来越好。” 村民范朝华感慨。

近年来,镇康县紧紧抓住贯彻落实国家、省、市新十年农村扶贫开发纲要和国家支持云南加快桥头堡建设两大历史机遇,牢固树立“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,牢固树立专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫思路,不断创新工作方式,充分运用发展中的政策机遇、提升中的区位优势、整合中的资源优势、增强中的产业优势和改善中的环境优势,互为支撑,相互作用,将形成“叠加效应”、“集聚效应”、“规模效应”,释放出巨大的投资潜力、经济增长力和发展活力。

镇康县扶贫办主任穆正先认为,通过实施扶贫项目,不仅改变了贫困山区的基础设施和村容村貌,而且改变了贫困人口增收难、增收渠道少、增收不稳定的实际,通过发展特色产业,实现乡有主导产业、村有骨干产业、户有增收项目,真正使贫困群众脱贫致富。

临沧日报 杨子能 段志兵

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信