当前位置: 临沧/ 区县联播/ 镇康
云南镇康:农民争当“企业家”带动群众增收致富
2014-10-17 15:40:46   来源:云南网
分享至:

山坡上,漫山遍野的茶树、坚果、核桃舒枝展叶;厂房里,工人们正在加班加点赶制茶叶、加工坚果;库房里,各式产品琳琅满目……这是记者近日在镇康县各个乡镇看到的情景。近年来,按照临沧市委提出的“生态立市、绿色崛起”发展理念,镇康县立足县情,充分利用地理优势独特、气候优势突出、物种优势明显、开放优势巨大等条件,打高原牌、走特色路,科学谋划高原特色农业发展,把大片闲置的荒山种上了茶叶、坚果、橡胶、核桃等经济林果,一大批种植大户也开始转型升级,争当起了农民“企业家”, 打造出一张张独具特色的生态农业“名片”,带动周边群众增收致富。

家住镇康县忙丙乡忙丙村的彭国义就是其中之一,他通过30多年的打拼,硬是把自己生产的茶叶卖到了海外,成为海外茶叶高端市场追捧的“香馍馍”。“我们厂有生态茶园3000多亩,茶厂生产辐射周边茶园面积21800余亩,现厂里有4条生产线,可以生产CTC红碎茶、蒸青茶、普洱茶和红条茶等。我们的茶从来不施化肥、不打农药,是真正的生态茶,现在高端产品主要销往广州、香港等地,还有部分CTC红碎茶销往欧盟……”谈到自己生产的茶产品,彭国义口若悬河。

像彭国义一样当起了“农民企业家”的人在镇康不在少数,家住镇康县军赛民族乡军赛村委会南班木组的徐德军目前是临沧保林种植有限责任公司的负责人,经过多年的拼搏,积攒了一些积蓄的他开始走公司化发展之路,2012年7月他注册了临沧保林种植有限责任公司,公司主要经营经济林木、经济林果的种植、销售,造林用苗、城镇绿化用苗、经济林苗、花卉的培育销售,成立了水果种植和畜牧养殖两个专业合作社,建成万头生猪规模化养殖基地1个。目前公司有在职员工36人,其中养殖专业技术人员3人,种植专业技术人员6人,管理人员4人,其他员工23人。

一方水土养育一方人才,近年来,得益于镇康县得天独厚的自然资源条件,农民企业家们“靠山吃山、靠水吃水”,在当地党委政府的大力扶持下,从无到有,从小到大,打拼出了一个个新天地。王习宁是镇康县的坚果种植大户,他现在也开始了他的创业梦,在坚果基地里建房、铺路、修渠,他要把自己的“王氏坚果庄园”打造成一个集采摘、品尝、观光和休闲一体化的现代坚果庄园。

走进他家漫山遍野的坚果林,套种在林间墨绿色的咖啡树、浅黄色的山稻谷与坚果树相得益彰,彼此点缀,让人眼前一亮;一串串,一簇簇饱满圆润的坚果坠满枝头,阵阵果香扑鼻而来,恍若走进了“世外桃源”。“我家现在有澳洲坚果林1426亩,前几年在坚果林间套种了优质咖啡121亩,茶叶和山稻谷各200亩,现在坚果和咖啡都已经开始挂果了,山稻谷和茶叶每年都有收入,这种立体种植模式非常好,去年各项收入加起来毛收入基本接近100多万元。”

目前,镇康全县已建成坚果、咖啡、核桃、橡胶、茶叶、甘蔗等六大高原特色农业为主的产业基地161.37万亩,其中六大高原特色产业基地达144.6万亩,2013年末全县农业总产值15.15亿元,六大高原特色产业总产值就有4.08亿元,占农业产业总产值的27%。到2015年,力争高原特色农业产业基地达180万亩,六大高原特色农业产值达37亿元,人均将拥有高原特色农业产业基地10亩以上,届时镇康县将涌现出更多的农民企业家。

通讯员 李建军 杨成雨

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信