当前位置: 临沧/ 区县联播/ 沧源
沧源县树品牌打造生态旅游门户
2014-10-17 10:57:44   来源:云南网
分享至:

“沧源变化真大。雨季的佤山处处迷人,云雾缭绕、绿山绵绵、绿色走廊、绿色园林尽收眼底,空气也非常新鲜。”近日到沧源旅游的游客由衷赞叹。从耿沧二级路驱车驶入沧源,道路两旁的董棕、开放的三角梅和新植的金竹、黄金间碧玉、巨龙竹格外引人注目,有的地方还能看到工人正在精心管护各类苗木,行者无不赏心悦目。

近年来,该县以“森林沧源”建设为载体,围绕“森林繁茂、水系发达、空气清爽、人文荟萃、经济循环”和建设“微笑之城、创业之城、森林之城、洁净之城”四城一体的美丽边城,按照“全域森林化、城市园林化、道路林荫化、乡(镇)全绿化、村庄林果化、田园景观化”的要求,坚持新区开发与绿化建设同步,道路建设与植绿栽树同步,以政府引导、部门指导、群众参与的方式,以“点、线、面”的规划布局和“乔、灌、草相结合,藤、花、树相交替”的模式为准则,以县城、耿沧二级路等范围内的种植地点、种植树木及规格进行高标准规划,将以前部署的单一树种、单排种植的传统型布局转变为乔灌相结合、观赏树种与常绿树种相结合的现代型布局,全力做好绿色文章和生态品牌,着力构建清晰的道路网络格局和分布均衡的城市公园绿地系统,为打造生态旅游门户、进一步增强沧源的活力和竞争力营造良好的投资环境。

通过见缝插绿、拆墙透绿、配套添绿、以路带绿、抢地建绿,在县城各单位、企业、住宅小区、主要街道、重要节点、公共休闲绿地和城市森林公园等区域合理配置景观树种,对城市绿化进行提质改造;在河流两岸、水库周边和城市水体周边开展绿化美化;在入城公路两边开展植树造林,建设绿色通道;在城市面山进行义务植树,加快城郊生态修复。目前,该县依托企业投资,打造出1条从耿沧二级公路勐省至永和口岸的绿色景观大道;以佤山幸福工程纪念林和杨善洲纪念林为载体,建成葫芦湖城市森林公园(生态文明教育基地);合理规划以县城及耿沧二级路、机场路为重点的8条大道,科学布局 “攀枝花大道”、“菠萝蜜大道”、“凤凰木大道”、“火烧花大道”、“雨树大道”、“榕树大道”、“藤黄大道”、“紫荆花大道”, 逐步实现点上成景、线上成荫、面上成林的效果,全面提升对外形象和城市品位。

临沧日报 赵淑芳 赵永祥 赵志明

责任编辑: 段晓瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信