镇康县政务服务中心实行严格考核制度
2014-10-13 17:25:55   来源:云南网
分享至:

进驻政务服务中心各窗口人员各种关系隶属派出单位,怎样管理?怎样处理好督查人员与窗口工作人员的关系?《镇康县政务服务管理局政务服务中心窗口工作人员考核奖励办法》于5月底开始实施以来,做到令行禁止,工作人员言行举止得到全面规范。为破解这道带有普遍性的难题作了有益探索。

该办法每月基础考核总分为100分,采取倒扣分制度,即通过对窗口工作人员出勤、纪律、实绩、廉洁4方面进行考核,上不封顶,下不保底,窗口工作人员若违反相应规定,则按规定扣除基础考核总分,若月考核得分在90分以下,则取消当月绩效考核奖;当月受到省、市、县各级党委政府表彰、被新闻媒体正面报道、对突发事件有特殊贡献等情况,根据实际给予不同分值的奖励,根据考核分值兑现当月的绩效奖励金额。除了兑现绩效奖励外,每月将考核结果通报至县委、人大、政府、政协、纪委和派出单位,更加有效约束和鞭策了政务中心各窗口工作人员。

通过实施考核办法,一是实现了用制度管人。二是彻底理顺了督查人员与窗口人员的关系。窗口人员在原单位工作与在政务服务中心窗口工作的各项要求差别巨大,难免有不适应和抵触情绪。通过考核办法的实施,采取对事不对人、一碗水端平的管理方式,进一步融洽了管理人员和窗口人员的关系。在前两个月的考核工作中,没有发生1起窗口人员顶撞或找局班子理论的事件。整个政务中心形成团结紧张、严肃活泼、积极干事的良好氛围。

“现在办理审批项目,不用在各个单位跑来跑去,在政务服务中心就能办好。”前来服务中心办理业务的王先生随口说到。镇康县政务服务中心采取“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结”的运作模式,大大节约了办事时间。通过考核办法的实施,对当月零办件的窗口实行一票否决,进一步提高了窗口工作人员工作的积极性和主动性,改变了过去多一事不如少一事的消极思想,部分工作人员主动与派出单位请示和报告,将原来没进中心办理的便民服务事项进到中心来受理办理;办理事项的速度更加快捷。“不让办事群众在我这里耽搁1分钟”的服务理念更加显现。“群众动嘴,干部跑腿”的工作格局正在形成。

两个月来,中心工作人员迟到、早退现象少了,窗口脱岗现象没了,高脚信、霸王假现象消失了,上班时间吃零食、织毛衣、上网聊天、购物等大幅降低,工作人员服务态度得到根本转变,“门难进、脸难看、事难办”的情况基本杜绝,全体人员对待服务对象一视同仁,不优亲厚友,真正实现公开公平公正,廉洁务实、高效快捷的政务服务工作格局。两个月的考核结果,窗口工作人员的月考核得分均在90分以上。

通讯员 王 云

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信